5 августа, 2014

«Терра Аури»: Осенью 2014 г. в ЦАО начнется строительство жилого квартала на 60 тыс. кв. м

Осенью 2014 г. в ЦАО по заказу правительства Москвы начнется строительство жилого квартала на 60 тыс. кв. м. Об этом в интервью Агентству городских новостей «Москва» рассказал генеральный директор группы компаний «Терра Аури» Денис Бородако. Также он рассказал о новом жилом квартале на ул. Базовская и его инфраструктуре (проект правительства Москвы в Западном Дегунино), о совместных экспериментальных проектах с «Роснано», реконструкции социально-культурного объекта – дома русского зарубежья им. А.Солженицына, строительстве современных домов с использованием модернизированных секций повторного применения в индустриальных конструкциях и других реализуемых городских проектах.

Агенство «Москва»: Ваша компания выступает в роли технического заказчика, генерального проектировщика и управляющей компании жилого квартала на ул. Базовская в Западном Дегунино, который в июле посетил мэр и члены правительства Москвы. В частности, Марат Хуснуллин рассказал, что в квартале будут созданы дополнительные дороги. Когда начнется строительство, где они будут построены?

Денис Бородако: Дороги уже строятся. Сейчас построен главный участок дороги, а до конца осени будет завершен полностью местный объездной проезд. Потом, в конце 2014 г., начнется расширение ул. Базовская до четырех полос по всей длине до Коровинского шоссе. Работы планируется завершить до конца января 2015 г. И, кроме того, к началу лета 2015 г. мы расширим еще ул. Весенняя.

А.М.: Заммэра также заявил, что в ЖК на ул. Базовская будет построен большой паркинг. На какое количество машиномест он рассчитан и где расположится?

Д.Б.: По проекту планировки территории паркинг предусмотрен справа от жилого комплекса, чуть ближе к Коровинскому шоссе, на площади нынешней промзоны. Это будут две многоэтажные парковки на 2 тыс. 600 машиномест.

А.М.: А сам квартал будет закрыт для въезда автомобилей? Жители смогут подъехать к своим подъездам, чтобы, например, выгрузить тяжелые покупки?

Д.Б.: По всему дворовому пространству выложена плитка и предполагается только заезд и выезд автомобилей. Что касается парковки, то жители домов смогут подъехать к своему подъезду для того, чтобы высадить пассажиров или выгрузить покупки, но дальше необходимо выехать и припарковаться снаружи. На территории жилого комплекса будет действовать охранно-пропускная система, а установленные антипарковочные столбики по внешнему краю пешеходных тротуаров создадут препятствие для парковки автомобилей в неположенном месте. Поскольку дорога достаточно широкая, то рано или поздно у кого-нибудь из жителей возникнет желание оставить машину напротив своего подъезда, и здесь важно не упустить этот момент и вовремя пресечь нарушение правил парковки. Контролировать порядок во дворе должна будет управляющая компания, без нее не обойтись.

А.М.: В квартале также строится экспериментальная школа и детский сад с применением технологий «Роснано». Когда они откроются, и для кого будут работать, если район еще не заселен?

Д.Б.: Школу и детский сад планируется сдать в эксплуатацию осенью этого года. В перспективе они объединятся в единый учебный центр, где программы дошкольного, начального, основного и полного среднего образования будут реализовываться в отдельных зданиях. Что касается непосредственно учащихся, то их перераспределят из соседних учебно-воспитательных учреждений, которые сегодня зачастую перегружены в два раза.

А.М.: А сколько всего объектов вы строите по технологиям «Роснано» и планируется ли дальше продолжать этот опыт?

Д.Б.: На сегодняшний день у нас три совместных экспериментальных проекта с «Роснано». Это детский сад на 300 мест, общеобразовательная школа на 550 мест на ул. Базовская и жилой дом на ул. Нижегородская. Еще на стадии их проектирования предусматривалось применение более трех десятков новых технологических решений, которые в будущем значительно повысят энергоэффективные, экологические и эксплуатационные характеристики зданий. Об этом была договоренность у наших коллег из «Роснано» с городом, который и является инициатором создания экспериментальных детских садов, школ и жилых объектов. Разумеется, мы и в будущем планируем использовать современные технологии, материалы и оборудования в своих проектах.

А.М.: А на каком этапе находится строительство экспериментального дома на ул. Нижегородская?

Д.Б.: Мы закончили проектирование жилого дома на ул. Нижегородская и уже приступили к его строительству. Сейчас на его территории производятся земляные работы, соответственно, этот объект будет возведен и сдан в эксплуатацию в 2015 г.

А.М.: А какие конкретно новые технологии ведут к удешевлению в эксплуатации?

Д.Б.: Например, система комплексного управления энергозатратами школы: в здании установлен специальный сервер, который управляет нагревом. Когда ночью людей нет, то устройство автоматически отключает систему отопления и освещения в помещениях, тем самым экономия затраты на тепло- и электроэнергию. Также применяется система рекуперации энергии, которая обеспечивает сохранение и равномерное распределение тепла в зданиях. Остальная часть используемых технологий и материалов способствует улучшению эксплуатационных характеристик объектов. Например, это новые высокопрочные краски с ионами серебра, которые позволят лет 20 не проводить ремонтные работы. Но главное, что они обеззараживают воздух. Считается, что заболеваемость детей должна быть ниже, потому что содержащиеся в них частички серебра убивают молекулы вируса. Пока этого никто не видел в действии, это абсолютно новая технология, которая ранее нигде еще не применялась.

А.М.: Мэр Сергей Собянин во время осмотра жилого квартала на ул. Базовская заявил, что до 1 сентября рядом с домами будет благоустроен природный комплекс. В чем заключаются особенности этого проекта, и что уже выполнено?

Д.Б.: Произведена очистка территории от мусора и выборочная санитарная вырубка деревьев, многие из которых были поражены вредными организмам и представляли большую опасность для остальных здоровых насаждений участка. На данный момент специалисты приступили к процессу преобразования существующего рельефа, то есть к созданию визуально привлекательных искусственных холмов. Дальше, соответственно, по всему природному комплексу будет создана удобная разветвленная дорожно-тропиночная сеть, посажены новые деревья, установлены различные рекреационно-спортивные площадки и организовано пространство для выгула домашних животных. Помимо этого, в парке оборудуется специальная зона для барбекю.

А.М.: А какие-то ларьки или торговые точки там предполагаются?

Д.Б.: Мест для постоянных торговых точек не предполагается, но в проекте предусмотрена возможность осуществлять коммерческую деятельность на территории парка «с колес». В целом концепция благоустройства лесопаркового объекта заключается не в том, чтобы создать нечто подобное Парку Горького, например. Это именно природный комплекс, прилегающий к жилому кварталу. Проект благоустройства существующего объекта тесно взаимосвязан с обустройством дворового пространства комплекса, являясь своего рода его продолжением. Родители, выходя на прогулку с детьми, могут гулять во дворе и по проложенной дорожке перейти на территорию парка. Помимо этого, для удобства жителей на передней линии жилого квартала создана комплексная инфраструктура.

А.М.: Какие еще социальные проекты вы на данный момент реализуете совместно с городом?

Д.Б.: Сегодня у нас в работе только школ насчитывается шесть, и все они находятся на стадии активного строительства. Среди них можно отметить школу на 400 мест в Северном административном округе города, которая компактно разместилась на небольшом участке со сложным рельефом. Надо сказать, что во всех своих проектах, будь то жилой комплекс, детский сад или школа, мы применяем индивидуальные решения в создании фасадов и организации прилегающих к объектам территорий. В прошлом году нам удалось в рекордные сроки реализовать два проекта - начальную школу на 300 мест ул. Болотниковская и общеобразовательную школу на 450 мест на ул. Нарвская. Они также отличаются яркими фасадными решениями и удобной планировкой пространства как внутри зданий, так и вокруг них. Помимо того, что мы осуществляем их проектирование, строительство и сдачу в эксплуатацию, мы являемся активным участником проекта коммерческих садов по программе «Сад за рубль», когда город отдает старые здания детских садов под реконструкцию за символическую арендную плату. Из пяти детских садов, представленных на аукцион, - три наших. В данном случае «Терра Аури» выступает инвестором. На этих объектах уже завершаются ремонтно-строительные работы, соответственно, с начала учебного года они примут первых учеников.

А.М.: В ближайшее время вы планируете какие-то крупные жилые проекты совместно с городом, подобно кварталу на ул. Базовская?

Д.Б.: Уже до конца этого года мы приступим к новому крупному проекту, но более подробно о нем расскажем чуть позже. Сейчас полным ходом идет работа над его проектированием. Планируем выйти на строительную площадку где-то в октябре-ноябре текущего года. Это будет очень красивый и большой жилой квартал в центре города. Конечно, по размерам он уступает кварталу на ул. Базовская - порядка 60 тыс. кв. м жилья, но реализуется по тому же принципу квартальной застройки.

А.М.: Ваша компания работала над проектом развития промышленной территории, на которой работала Долгопрудненская агрохимическая станция. На какой стадии сейчас находится этот проект?

Д.Б.: Это проект города, им сейчас занимается Моспроект-3. В данный момент мы ведем переговоры о том, чтобы полностью разработать для них концепцию благоустройства и мастер-план, то есть территориальное планирование, мастер-планирование. Проект рассчитан на три года, и уже запущен процесс его реализации. Он очень большой: есть первая очередь, реализация которой займет два-три года, и вторая. Всего будет построено 400 тыс. кв. м жилья. Сейчас идет стадия разработки мастер-плана, никаких строительных работ там пока не ведется. В проектном решении учитывается создание подъездных дорог и комплексное благоустройство территории.

А.М.: «Терра Аури» также занималась генеральным проектированием гостинично-жилого комплекса в Котельниках. Когда начнется строительство непосредственно гостинично-офисных объектов?

Д.Б.: Это сложный комплекс, там пять жилых домов, три офисно-гостиничных корпуса и еще двухэтажный торговый стилобат. Сейчас достраиваются жилые объекты. К нежилым строениям только планируется приступить: идет разработка котлована и подземной части. Я думаю, что до конца 2014 г. уже начнется строительство, оно продлится около двух лет.

А.М.: Как эти объекты будут увязаны с ТПУ в Котельниках?

Д.Б.: У нас проблем с точки зрения транспортного обеспечения комплекса абсолютно нет. Мы его увязали со схемой общественного транспорта, - в скором времени здесь откроют новую станцию метро. Также должен строиться ТПУ, нами уже запроектированы входы как с наземной части, где будет жилье, так и с подземной. Со стилобата будет прямой выход в метро и ТПУ.

А.М.: В ближайшее время вы планируете еще заниматься какими-то новыми гостиничными проектами?

Д.Б.: У нас всегда в приоритете было жилье и объекты социальной инфраструктуры, но сейчас мы расширяемся в сторону офисно-гостиничного сектора. На данный момент ведется работа над двумя крупными офисными и гостиничными проектами, в которых «Терра Аури» выступает управляющей компанией. Сегодня они на стадии проектирования.Первый офисный центр будет располагаться рядом с Кутузовским проспектом. В начале 2015 г. выйдем на строительство и в 2016 г. завершим. К строительству одной из гостиниц в Северном административном округе Москвы, мы надеемся приступить с первого квартала 2015 г., сейчас идет проектирование. Вторая гостиница - Hilton, находится также на севере города. Гостиничный оператор специализируется эконом-классе - три-четыре звезды, не выше.

А.М.: На одной из последних пресс-конференций вы говорили, что проектируются новые домостроительные комбинаты для строительства панельных домов новых серий. Они будут организованы на базе существующих заводов или предполагается новое строительство?

Д.Б.: У нас три клиента, два из них не готовы публично об этом заявлять. Что касается Главмосстроя, то мы для этой компании уже в течение длительного периода разрабатываем модернизированные секции повторного применения в индустриальных конструкциях. Они, как вы знаете, и так имеют собственные старые домостроительные комбинаты, но производимый на них продукт уже устарел и требует современной переработки. На данный момент мы находимся в стадии «П», которая идет полным ходом. Я думаю, в этом году ее завершим. Соответственно, как только она устроит все согласующие стороны, будем утверждать с городом. Мы уже консультируемся с Москомархитектурой и непосредственно с Сергеем Олеговичем Кузнецовым, а также с другими городскими структурами. И, если продукт устроит заказчика, то мы спроектируем новый завод.

А.М.: Сколько может быть потрачено на модернизацию?

Д.Б.: По нашим расчетам завод с производственной мощностью в 300 тыс. кв. м в год стоит в районе 5 млрд руб. Главмосстрой хочет производить по 300 тыс. кв. м в год на двух заводах, то есть на 600 тыс. кв. м в год.

А.М.: Вы также занимаетесь рядом культурных проектов, в том числе подготовили предпроектные проработки реконструкции административно-выставочного здания для дома русского зарубежья имени Александра Солженицына. На какой стадии сейчас этот проект?

Д.Б.: Он находится на стадии проектирования. До конца лета мы планируем войти в экспертизу и полностью завершить эту часть работы. С сентября начнем выдавать «рабочку», то есть можно будет начать реконструкцию. Окончание проекта запланировано на 2015 г. «Терра Аури» выступает в роли генерального проектировщика, а генподрядчика выберет город. Это очень сложный проект, потому что в нем присутствует и историческая архитектурная часть. Сейчас обсуждается вопрос о малых архитектурных формах, а именно: будут ли они стандартные или мы установим во дворе работы каких-то молодых скульпторов. К тому же, помимо города, заказчиком выступает вдова Солженицына и фонд памяти знаменитого писателя. И они, естественно, хотят сделать концептуальный объект.

Источник: http://www.mskagency.ru/materials/1366227