13 августа, 2014

16 победителей и 22 лауреата

На прошлой неделе в Москве состоялось награждение победителей конкурса «Лучший реализованный проект 2013 года в области инвестиций в строительстве». Власти города, инвесторы и архитекторы отметили здания, ставшие украшением российской столицы. В этом году победителей впервые выбирали не только эксперты, но и сами горожане. В голосовании, которое проводилось через социальную сеть Facebook, приняли участие более 8 тысяч москвичей, а представленные на конкурс объекты посмотрели более 29 тысяч пользователей интернета.

Лучший реализованный проект года в строительстве выбирают с 2000 года. Организаторами конкурса являются департамент градостроительной политики, Москомархитектура и Ассоциация инвесторов Москвы. Конкурсную комиссию возглавляет заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. К участию в конкурсе допускаются объекты, которые введены в эксплуатацию не более 5 лет до выставления на конкурс и эксплуатируются по назначению до 30 сентября текущего года. Представить проект могут любые организации или физические лица, принимавшие участие в его реализации.

Эксперты выбрали 16 победителей и 22 лауреата из 61 объекта. Три здания оказались фаворитами у москвичей. В двух случаях мнение горожан и профессионалов совпало. Торжественная церемония проходила в стенах здания-победителя: школе, расположенной на Болотниковской улице на юго-западе Москвы – одной из самых ярких в городе.

В числе 16 номинаций были жилые комплексы, учебные заведения, спортивные, культурные, транспортные, коммунальные, инфраструктурные объекты, пешеходные зоны и т.д. «Номинации охватывают полный спектр объектов различного назначения, востребованных городом и его жителями. Проекты победителей и лауреатов достойно украшают Москву, формируют благоприятную среду для жизни и экономической деятельности. Ежегодно качество исполнения работ становится все выше, в реализованных проектах применяются высокие технологии, уникальные архитектурные решения, учитывается социальная важность объекта и досконально соблюдены нормы безопасности и технологии строительства», – подчеркнул руководитель департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

Так, например, победитель в номинации «Жилые здания массового потребления» – высотный жилой комплекс с подземной автостоянкой, расположенный в районе Бирюлево Восточное по адресу улица Михневская, дом 8, даже стал рекордсменом по скорости бетонирования фундамента. Строительство шло быстрыми темпами и, естественно, не в ущерб качеству. Как рассказал заместитель генерального директора компании «Мосфунда-ментстрой-6» Александр Писарев, все монтажные работы были выполнены за полтора года.

Победителями в номинации «Объекты ландшафтной архитектуры, благоустройство территории» стали пешеходные зоны Москвы: Столешников переулок, Кузнецкий Мост, Рождественка, Камергерский переулок. Мосводоканал получил награду за создание Курьяновских очистных сооружений. В работе применялась технология ультрафиолетового обеззараживания и использовались проектные мощности, являющиеся одними из крупнейших в мире. Главный инженер управления канализации ОАО «Мосводоканал» Сергей Стрельцов подчеркнул, что на очистных сооружениях нет импортного оборудования, оно исключительно российское. В номинации «Объекты транспортной инфраструктуры» победила Митинско-Строгинская линия метрополитена на участке от станции «Митино» до «Пятницкого шоссе», которую строил Мосинжпроект.

Выбрали члены жюри и лучший детский садик. Его построил Концерн «КРОСТ» на улице Маршала Тухачевского – это яркое здание с зеркально-панорамными окнами на последнем этаже. «Можно сказать, что это аналог бизнес-школы в Сколкове в детской образовательной системе», – так охарактеризовали здание детсада в жюри. А в самом КРОСТе отметили, что проект был сложным, но очень интересным.

В номинации «Специальные образовательные учреждения» победило здание приюта для детей-сирот при Подворье Патриарха Московского и всея Руси храмов Николо-Перервинского монастыря (компания «Сити-XXI век). «Объект по своему уникальный, он давался с большим трудом, но мы гордимся, что он построен именно таким», – сказал генеральный директор компании «Сити-XXI век» Антон Борисенко.

Сразу два объекта выделили члены жюри в номинации «Спортивные сооружения» – Гребной канал в Крылатском (ООО «Трест № 26) и Молодежно-подростковый культурно-оздоровительный многопрофильный центр с регбийным стадионом, расположенный в Зеленограде (ООО «СпСтрой», ООО «АБСстрой», ОАО «Дормост»). Кстати, именно эти два объекта больше всего понравились и москвичам, которые принимали участие в интернет-голосовании.

Также москвичи отметили и храм преподобной Евфросиньи, великой княгини Московской (ОАО «Моспроект-3» и ООО «Рестон»).

Всего, по словам Сергея Лёвкина, в Москве строится 8,5 млн кв. метров недвижимости в год, а это порядка 800 объектов: «Среди них много таких, на которые стоит обратить внимание. Но строительством объектов, отмеченных на конкурсе, по праву можно гордиться. Мы подумаем, какие еще номинации можно добавить. Возможно, в следующем году добавиться номинация «Общественные пространства, парки».

Список победителей:

1. «Комплексные застройки жилых микрорайонов и кварталов»

- Проект застройки УР «Таганский», Москва, ЦАО, кварталы 1874, 1875 (ОАО «Моспроект», Мастерская № 20)

2. «Жилые здания массового потребления»

- Индивидуальный высотный жилой комплекс переменной этажности с подземной автостоянкой, Москва, ЮАО, район «Бирюлёво Восточное», микрорайон «Загорье», улица Михневская, дом 8 (ЗАО «Мосфундаментстрой-6»)

3. «Жилые здания и комплексы (повышенной комфортности)»

- Многофункциональный комплекс с подземной автостоянкой, Москва, ЦАО, район Тверской, Большой Каретный переулок, дом 24/12, стр. 2 (ЗАО «Моспромстрой» филиал «Фирма Инпредстрой»)

4. «Культовые сооружения (новое строительство, восстановление)»

- Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе, Москва, ЮЗАО, ул. Айвазовского, между владениями 7 и 8 (Благотворительный фонд содействия строительству и реконструкции православных храмов во имя Святого Архангела Михаила, Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясенево, ООО «АМГ Групп», ООО «Архитектурный кабинет»)

5. «Объекты ландшафтной архитектуры, благоустройство территорий»

- Проект устройства пешеходных зон по маршруту: Столешников пер. (от ул. Тверской до ул. Петровка); ул. Кузнецкий мост (от пересечения с ул. Б. Дмитровка до ул. Рождественка); ул. Рождественка (от пересечения с ул. Кузнецкий мост до Театрального проезда); Камергерский пер., Москва, ЦАО (ГУП «ГлавАПУ»)

6. «Объекты коммунально-инженерной инфраструктуры»

- Сооружения обеззараживания очищенных сточных вод Курьяновских очистных сооружений, Москва, ЮВАО, 1-й Курьяновский проезд, владение 15 (ОАО «Мосводоканал»)

- «Электроподстанция 220/20кВ «Мневники» с заходами КЛ 220 кВ, Москва, ЗАО, Береговой проезд д. 4/6 стр. 5 (ОАО «Объединенная энергетическая компания»)

7. «Школьные учреждения»

- Общеобразовательная школа № 446 на 400 мест

с углубленным изучением экологии, Москва, ВАО, пл. Журавлева, 7 (ООО «Империо-Гранд», ООО «Архитектурная мастерская Мальцева», ЗАО «Управление капитального строительства объектов торговли и агропрома»)

- Школа на 300 мест, Москва, ЮЗАО, ул. Болотниковская, вл. 36А, район Зюзино (Казенное предприятие города Москвы «Управление гражданского строительства»)

8. «Дошкольные учреждения»

- Дошкольное образовательное учреждение начальная школа-детский сад на 250 мест, Москва, СЗАО, ул.Маршала Тухачевского, д. 45, корп. 2 (ООО «ПСФ «КРОСТ»)

9. «Специальные образовательные учреждения»

- Приют для детей-сирот при Подворье Патриарха Московского и всея Руси Храмов Николо-Перервинского монастыря, Москва, ЮВАО, Печатники, Шоссейная улица, дом 74 (Девелоперская компания «Сити-XXI век»)

10. «Объекты культуры»

- Реставрация, реконструкция с частичным новым строительством и приспособлением к современным функциональным и инженерно-техническим требованиям комплекса зданий «Московской Государственной Консерватории им. П.И.Чайковского» (комплекс Большого зала), Москва, ЦАО, ул. Б. Никитская, 13/6, стр. 1 (частично); М. Кисловский пер.,12/8, стр. 2 (ГУП МНИИП «Моспроект-4»)

11. «Спортивные сооружения»

- Молодежно-подростковый культурно-оздоровительный многопрофильный центр с регбийным стадионом, Москва, ЗелАО, район Матушкино-Савелки, Парк Победы (ООО «СпСтрой», ООО «АБСстрой», ОАО «ДОРМОСТ»)

- Реконструкция существующих и строительство новых проектов на территории Гребного канала в Крылатском, г. Москва, ЗАО, ул. Крылатская д. 2 (ООО «Трест 26»)

12. «Объекты транспортной инфраструктуры»

- Митинско-Строгинская линия метрополитена на участке от станции «Митино» до станции «Пятницкое шоссе», включая ветку в электродепо, парковые пути и технологические сооружения и инженерные сети электродепо «Митино», Москва, СЗАО (ОАО «Институт по изысканиям и проектированию инженерных сооружений - Мосинжпроект»)

13. «Многофункциональные комплексы, офисные помещения и здания, бизнес центры»

- Evolution Tower Retail, Москва, ЦАО, Пресненский район, участки № 2-3, ММДЦ «Москва-Сити», Пресненская набережная, д.4, стр.1(ГК «Снегири Девелопмент»)

14. «Лучшие объекты, построенные московскими участниками инвестиционно-строительного процесса в других регионах России и за рубежом»

- Офисное здание в Имеретинской низменности для персонала АНО «Организационный комитет ХХII Олимпийских зимних игр и ХI Паралимпийских зимних игр 2014 года, Сочи, Адлерский район, пр. Триумфальный, д. 1 (ОАО «Концерн МонАрх», ООО «АРХИНЖ», ООО «Итера-СпортСтрой»).

Источник: http://mperspektiva.ru/topics/2741