22 августа, 2014

Индустриальная архитектура постиндустриального периода

Впервые на обсуждение членов Архсовета на заседании 20 августа был представлен не отдельный проект, а концепция развития целого направления – массового индустриального жилищного строительства. Вступительный доклад о новых критериях и требованиях к ДСК, разработанных командой Москомархитектуры, сделал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Начальник управления Архсовета Евгения Муринец рассказала, какие действия по модернизации типовых секций потребуются от домостроительных комбинатов.

С момента выхода на экран всенародно любимой комедии прошло уже почти четыре десятилетия, но «по иронии судьбы» москвичи, как, впрочем, и жители других городов страны, по-прежнему рискуют попасть в известную комическую ситуацию. По оценкам главного архитектора столицы Сергея Кузнецова, на продукцию домостроительных комбинатов сегодня приходится от трети до половины возводимого в Москве жилья. Ближайшие перспективы застройки больших участков на новых городских территориях увеличит эти объемы многократно. Сергей Кузнецов считает, что сложившая ситуация требует принятия незамедлительных мер. У панельного домостроения есть несомненные плюсы – это и скорость строительства, и относительно низкая стоимость, но существующее качество такого жилья не может удовлетворить ни потребителей, ни город.

По поручению Мэра Москвы Сергея Собянина в столице запущена программа модернизации домостроительных комбинатов. Переход на новые стандарты производства продукции должен завершиться до конца 2015 года.

«Наша задача на сегодняшний день снабдить домостроительные комбинаты максимально точными критериями того, какой мы видим массовую застройку, что мы считаем правильным для развития панельного домостроения», – отметил Сергей Кузнецов.

Уроки Базовской

Разработанная Москомархитектурой программа модернизации массового жилищного строительства ориентирована в первую очередь на улучшение градостроительных показателей. Важнейшим ее критерием Сергей Кузнецов назвал принцип квартальной застройки. Исторически панельные секции не были для этого предназначены, поэтому в номенклатуре ДСК практически отсутствуют полноценные угловые секции. Нет и секций, которые позволяют эффективно развивать общественные функции первых этажей. Возможности варьировать отделку фасадов ограничиваются декоративными инструментами. Жесткая и часто неудачная планировка квартир снижает привлекательность панельных домов для жителей.

В процессе подготовки концепции был изучен как зарубежный, так и современный российский опыт индустриального домостроения.

Так, многие критерии, которые были вынесены на заседание Архсовета, отрабатывались на проекте муниципального жилого комплекса на Базовской улице.

«Мы ни в коем случае не позиционируем этот пример как образец и не призываем всех строить именно так. Этот проект развивался как экспериментальный и должен был дать ответ на вопрос о ресурсах панельного домостроения в его существующем состоянии», – пояснил Сергей Кузнецов.

Из проекта на Базовской возникло понимание необходимости вариативной высотности в пределах от 6 до 17 этажей. Стало понятно, что использование секций малой и средней этажности, поставленных плотнее, позволяет сделать среду более сомасштабной человеку. Еще один наглядный урок Базовской – это форма секций: нейтральная пластика фасадов, уход от эркеров и других повторяющихся активных деталей избавляют от эффекта монотонности.

В то же время проект показал, что тот набор инструментов, который сегодня представляет стандартный ДСК, «экстремально недостаточен» по словам Кузнецова, для формирования по-настоящему интересной, комфортной архитектурной среды для нормальной жизни.

ТЗ для ДСК

Начальник управления Архитектурного совета Москомархитектуры Евгения Муринец сфокусировала внимание участников обсуждения на требованиях, которые предлагается внести в техзадание на модернизацию продукции ДСК. Их соблюдение позволит комбинатам выйти на те базовые принципы формирования комфортности жилой среды, о которых говорил в своем вступительном докладе главный архитектор города. Всего таких критериев было выделено 5.

– вариативная этажность, возможность возводить секции переменной, в том числе малой и средней этажности (высотой от 6 до 17)

– вариативность планировочных решений, как для отдельной квартиры, так и в масштабах типовой секции, а также проработка узлов для полноценного решения угловых секций и торцов зданий

– вариативность фасадных решений, в том числе в рамках одной секции

– возможность смещения секций относительно друг друга. Это позволит учитывать при посадке дома градостроительную ситуацию, форму участка и тем самым повысит качество планировки района

– формирование открытых общественных пространств на первых этажах. Для домостроительных комбинатов этот критерий означает необходимость обеспечить максимально свободную планировку первых этажей типовых секций (объемом не менее 100-250 м) с возможностью увеличения площади фасадного остекления.

Решения с далеко идущими перспективами

Призывая участников заседания Архсовета активно высказывать свое мнение по поводу представленных критериев и требований, Сергей Кузнецов обратил внимание коллег на серьезность и ответственность принимаемых решений. Домостроительные комбинаты — это огромные индустриальные комплексы, их продукция сложно поддается модернизации. Соответственно, те решения, которые принимаются сегодня, будут определять качество массовой городской застройки на годы вперед.

В процессе обсуждения представленной концепции мнения членов Архсовета колебались между скептическим отношением к возможности модернизации ДСК как таковой и осознанием необходимости срочных действий, прерывающих дальнейшее тиражирование низкокачественной городской застройки.

Ханс Штимманн порекомендовал снизить этажность, особенно при применении угловых секций. Также у бывшего главного архитектора Берлина возникли вопросы относительно открытости дворов для общественного доступа и организации парковок. Зарубежного коллегу поддержал руководитель бюро «Проект Меганом» Юрий Григорян.

«Весь мировой опыт свидетельствует, что квартальной застройки выше 9 этажей не существует», – заверил он. При этом исследование, проведенное голландскими архитекторами, показало, что при правильных пропорциях 9-этажный квартал обеспечивает даже большую плотность, чем любой микрорайон.

Также, по мнению Юрия Григоряна, в представленной концепции понятие разнообразия архитектуры часто подменяется декоративностью. Сергей Кузнецов согласился с мнением коллеги, что опасность впасть декорирование существует, но заметил, что эксперименты с цветом вызваны отсутствием других инструментов, которые позволяют привнести индивидуальные визуальные черты в архитектуру панельных домов. Он также полностью согласился с положительный влиянием ограничения высотности на качество среды. Однако выдержать принцип квартальности при наличии такого законодательного рудимента, как инсоляция, очень сложно. Поэтому приходится компенсировать низкую плотность застройки увеличением ее высотности, пояснил главный архитектор.

Владимир Плоткин призвал с осторожностью относится к принципу свободной внутренней планировки квартир, так как его внедрение требует не только специальных конструктивных решений, но и специальной проработки инженерных сетей.

В противном случае в процессе эксплуатации зданий могут возникнуть колоссальные проблемы. Лучше сделать больше вариантов хороших планировок, подумать о расширении типологии, считает главный архитектор ТПО «Резерв». Его мнение поддержали и другие члены Архсовета.

Скептики и реалисты

Самым большим скептиком в отношении модернизации ДСК для разработки новых типовых проектов повторного применения взамен существующих оказался Юрий Григорян. На его взгляд, типовое домостроение себя полностью изжило и сегодня комбинаты должны производить универсальную продукцию, из которой можно построить любой проект, как это делают индустриальные комбинаты во всем мире.

Владимир Плоткин также считает, что без радикального изменения производственной технологии ДСК концепция Москомархитектуры невыполнима. Такие технологии уже существуют, в том числе и в Москве. Так, предприятия компании «КРОСТ» уже давно работают по финской технологии, которая позволяет создавать панели с любой текстурой, «нарезать их, как колбасу», любого размера, любой конфигурации.

Разделяя мнение коллег, что переход полностью на индивидуальные проекты был бы идеальной для города ситуацией, председатель Архсовета Сергей Кузнецов предложил, тем не менее, реалистично посмотреть на проблему.

ДСК – это крупные производственные мощности, которые невозможно перестроить, перевооружить одномоментно. Необходимо выработать стратегию пошагового движения к решению проблемы, и в качестве первого шага нужно прервать накопление безликой массы микрорайонов.

Важно, что представители ДСК готовы идти навстречу предложениям города, а у Правительства Москвы сегодня существуют действенные экономические и правовые рычаги влияния на ситуацию. Поэтому он призвал коллег принять активное участие в выработке такой пошаговой стратегии. Архсовет – не единственная площадка, на которой планируется обсуждение данной темы, она будет вынесена на широкое публичное обсуждение, сообщил Сергей Кузнецов.

Главный архитектор Института Генплана Андрей Гнездилов поддержал председателя Архсовета. По его мнению, нам еще долгие годы придется пользоваться плодами деятельности ДСК, поэтому критерии, которые начала вырабатывать Москомархитектура, должны лечь в основу дальнейшей работы.

На следующем заседании Архсовета, которое состоится в конце сентября, представители ДСК будут держать ответ о проделанной работе по подготовке концепций модернизации продукции. Представление финальных версий концепций с учетом сентябрьских замечаний Архсовета ожидается в конце декабря. В промежутке между заседаниями правительство города намерено провести широкое обсуждение концепций с участием всех заинтересованных сторон. На воплощение в жизнь программ модернизации у комбинатов останется 1 год.

Источник: http://archsovet.msk.ru/article/archcouncil/industrial-naya-arhitektura-postindustrial-nogo-perioda