16 сентября, 2014

Строители экспериментируют с технологиями

15 сентября корреспондент «ВМ» побывала на стройплощадке экспериментального жилого дома на Нижегородской улице в Центральном округе. Столичная госэкспертиза уже выдала положительное заключение на возведение этого здания.

Общая площадь 14-этажного дома — более 18 тысяч квадратных метров. В строительстве применят три десятка современных технологических решений, которые в будущем позволят значительно сэкономить на эксплуатации здания и увеличат интервал проведения капитальных и текущих ремонтов. Фасады дома украсит современный дизайн.

— Первый этаж займут входы в жилые секции, места общего пользования и нежилые помещения, что сформирует открытое уличное пространство под зданием, — рассказали в Москомэкспертизе. — Дом будет сдан в эксплуатацию с полной отделкой квартир.

На первом этаже здания расположатся магазины и салоны красоты. Территорию у дома озеленят и благоустроят, рядом установят детские площадки. Проект предусматривает строительство подземного паркинга на 96 машино-мест и гостевой парковки на 20 автомобилей.

Как пояснили в Комитете по ценовой политике в строительстве и Госэкспертизе Москвы, сметная стоимость проекта была снижена за счет уточнения объемов работ по жилому корпусу и наружным инженерным коммуникациям почти на 216 миллионов рублей. Строительство уже идет: площадка расположена на второй линии, на месте сноса двух девятиэтажек.

— Их ликвидировали еще в июне, — уточнили рабочие. — Новый дом получит дворовую территорию, в непосредственной близости — детский сад и школа.

Отметим, что жилой дом на улице Нижегородская уже стал номинантом Urban Awards 2014 — премии в области строительства. Подобные экспериментальные объекты проходят процедуру согласования в Москомэкспертизе. Так, в Западном Дегунине должно появиться дошкольное учреждение подобного типа. В проект детского сада включены энергоэффективные оконные блоки и декоративное покрытие, устойчивое к истиранию. Кроме того, в помещениях для окраски стен и потолков будут применены частицы серебра, обладающие антибактериальным эффектом. Оба объекта построят в рамках проекта столичного Стройкомплекса и РОСНАНО.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Солонников, председатель комитета по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов:

- Применение инновационных материалов и технологий дает отложенный экономический эффект, который проявляется чаще всего при последующем техническом содержании здания и проведении ремонтов. На этапе строительства стоимость экспериментального проекта несколько выше по сравнению с типовыми детскими садами или жилыми домами. Однако в ходе проведения экспертизы нам удается снизить стоимость этого объекта на десятки миллионов рублей.

Источник: http://vm.ru/news/2014/09/15/stroiteli-eksperimentiruyut-s-tehnologiyami-265384.html