17 сентября, 2014

Были серые корпуса, а теперь цветные высотки

Бывшие промзоны в столице уже активно застраиваются. Причем процесс захватил не только близкие к Садовому кольцу районы, но и территории ближе к Кольцевой автодороге.

Как идет процесс обустройства бывших промзон? Приезжаю в Хамовники. Когда-то здесь, на улице Усачева, чадил завод «Каучук». Выпускали резиновые рукава, шланги и трубки.

Вместо запаха горелой резины

— Мы жили тогда на Фрунзенской набережной, у Строительной выставки, — рассказывает местный житель Андрей Комлев. — С балкона на кухне были очень хорошо видны трубы завода. Я еще совсем пацаном был, но прекрасно помню, как бабушка длинной палкой — потолки-то высоченные — закрывала здоровенную форточку и ворчала: «Ну вот, опять этот «Каучук» вонь выпускает!»

Сейчас на месте корпусов завода строится район «Садовые кварталы». Элитный — дальше некуда. Цена на квартиры начинается от 27 миллионов! А завод перенес сократившиеся производственные мощности подальше от центра — на улицу Генерала Дорохова, в промзону Очаково.

— Завод еще в 1990-е работать перестал. Стояли корпуса, махины огромные, а движения не было никакого, — рассказывает жительница улицы Усачева Ирина Кожевникова. — Потом корпуса сносить начали, стройка развернулась. Сначала многие недовольны были. Мол, стройка под окнами. А как закончится — автомобилей будет больше. А потом узнали, что в этих новых домах парковки подземные — загонять транспорт жильцы будут туда. Да и наши квартиры в цене сильно повысились.

Даже хрущевки. Потому что мы сейчас элитный район. Кстати, эти кварталы Хамовников действительно преобразились. На месте грязного колхозного Усачевского рынка появился современный торговый комплекс.

— На месте бывшего завода «Каучук» планируется построить целый жилой микрорайон площадью 280 тысяч квадратных метров, —рассказали «ВМ» в Москомархитектуре. —Причем дополнительной нагрузки на инфраструктуру Хамовников не будет. Ведь в состав микрорайона войдут детский сад, школа, магазины, предприятия бытового обслуживания, бассейн и фитнес-центр.

Квартальная застройка: просто и удобно

Приезжаю в Западное Дегунино. Здесь, на месте бывшей промзоны «Коровино», уже построено новое жилье.

— Когда в январе 2013 года мы пришли сюда, территория была забита металлическими контейнерами, которые использовались под склады, — рассказал гендиректор компании-подрядчика строительства Денис Бородако. — Вокруг горы грязного грунта и фундаменты производственных корпусов.

А теперь высятся 17-этажные дома, построенные для очередников, переселенцев из сносимых пятиэтажек и обманутых дольщиков. С виду дома обычные, панельные. Но сразу бросается в глаза, что они разноцветные, яркие — просто глаз радуют. Микрорайон выполнен в стиле так называемой квартальной застройки.

Это значит, что все 12 домов стоят в виде каре с двором внутри. Во дворе — детские и спортивные площадки, газоны, клумбы, цветники. Что очень важно, автомобили во дворы заезжать не могут. Это пространство полностью безопасно для жителей.

— Можно отпустить ребенка погулять и лишь приглядывать за ним из окна. Как 30 лет назад, — рассказывает местная жительница Ирина Скворцова. — Очень удобно.

Для чужих автомобилей построены две гостевые парковки. Для жильцов — два паркинга. Кстати, место в них нужно или покупать, или брать в аренду. Там же, за каре из домов, построены детсад, школа и поликлиника на 750 посещений в смену — одновременно для взрослых и детей. Первые этажи всех домов нежилые. Здесь будут открыты магазины, кафе, парикмахерские, химчистки...

— Удобный микрорайон получился, — рассказывает житель Базовской улицы Валентин Сергиенко. — Двор огромный и тихий. Скоро поблизости метро появится — вообще будет хорошо. Не думал, что на месте промзоны можно такое построить.

Источник: http://vm.ru/news/2014/09/17/bili-serie-korpusa-a-teper-tsvetnie-visotki-265628.html