23 сентября, 2014

Новые серии: есть ли будущее у панельного строительства

У панельного жилья в России давно сложилась не самая лучшая репутация. Серые, однообразные кварталы, продуваемые всеми ветрами дома, неудобная планировка и низкие потолки - вот лишь несколько самых часто упоминаемых недостатков типовой застройки. Исчезновение панели эксперты предсказывают, начиная с 90-х, однако она продолжает жить и пользуется спросом на рынке недвижимости. По словам московских властей, полностью от панельного строительства город отказываться не собирается, но, благодаря использованию современных технологий, это будет уже совершенно иной формат жилья. Как же должна выглядеть типовая застройка 21 века?

Прошлое и настоящее индустриального домостроения

С 2016 года столичные власти намерены запретит строительство панельных домов старых серий, тех самых, что уже много лет пользуются дурной славой у москвичей. Однако, по словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, полостью отказываться от этой технологии город не собирается. Но чтобы панель получила второй шанс, предстоит разбираться со сложившимися стереотипами и устранять имеющиеся недостатки. А их немало: безликий внешний вид, неудобные, морально устаревшие планировки, невозможность эффективно использовать первые этажи зданий, плохая звукоизоляция.

Впрочем, в условиях постоянной нехватки недорогого жилья, массовое строительство несомненно имеет свои плюсы. По мнению представителей компании ГК «СУ-155», основные достоинства панели состоят в следующем:

- Панельный дом возводится в 1,5 - 2 раза быстрее монолитного;

- Строительство панельного жилья дешевле монолитного в среднем на 10-15%;

- Дешевле делать ремонт при заселении - экономия на возведении межкомнатных перегородок, проведении внутриквартирных сетей;

- Разводка для электропроводки и отопления проходит внутри стен и пола;

В совершенствовании технологии заинтересованы и застройщики: комплексное освоение территорий дешевле и быстрее проводить с использованием панели. Например, как считает Владислав Луцков, заместитель генерального директора Est-a-Tet панель вряд ли «завоюет» высокие сегменты рынка, но устранение ее классических недостатков, внесение разнообразия в фасадное оформление домов и в планировочные решения в доступных сегментах позволит ей конкурировать с монолитным домостроением.

Уже сегодня существуют методы производства типовых деталей, из которых впоследствии можно собирать дома разной этажности, планировки с функциональными нежилыми помещениями. А на карте Москвы появляются панельные проекты, которые можно смело назвать современными и индивидуальными.

Панельные новостройки - где возводят дома современных серий

Жилой комплекс «Европейский» в подмосковном Егорьевске - относительно новый образец панельной серии ЮВ-2012, которая производится компанией ЮИТ ВДСК. По словам Владислава Луцкова, в этом проекте представлены квартиры небольших площадей, а также разнообразные варианты блок-секций (около 18 решений), включая угловые. Высота потолков квартир увеличена до 2,8 м.

Еще один удачный образец панельного домостроения - жилой квартал на Базовской улице в районе Западное Дегунино, возведение которого занимается группа компаний «Терра Аури». На территории общей площадью 151,4 тыс. кв. м в меньше чем за год было построено 11 домов с использованием модернизированных секций повторного применения в индустриальных конструкциях.

По словам креативного директора группы компаний «Терра Аури» Максима Столяра, этот жилой комплекс отличается не только яркими фасадными решениями, усовершенствованной планировкой квартир и мест общего пользования, но и отвечает современным требованиям квартальной застройки, где особое внимание уделяется созданию комфортной среды с развитой социально-коммерческой инфраструктурой в шаговой доступности и новой дорожно-уличной сети.

Наибольшей популярностью в Московском регионе пользуются дома серий П-44Т, П-44К, П-111М, П-3М, Евро’Па, КОПЭ. Серию «Евро’Па» использует при возведении объектов жилой недвижимости «Группа ЛСР». Основными плюсами технологии, по словам управляющего «ЛСР. Недвижимость - М» Валерия Забелина, являются сокращение сроков возведения зданий, их долговечность и теплосбережение, а также отсутствие межблочных швов. Кроме того, за счет использования различных архитектурных приёмов и элементов декора дома выглядят более индивидуально, что высоко ценится покупателями.

Линейка продуктов серииЕвро’Па состоит как из многоэтажных (17-25 этажей), так и малоэтажных домов. Данная технология применяется в Москве, Реутове (мкр.«Новокосино-2»), Видном (ЖК «Эко Видное»), Домодедово (мкр. «Новое Домодедово»), Балашихе (мкр. «Сакраменто»), Нахабино (мкр. «Новое Нахабино», «Нахабино Ясное»).

Будущее панельного строительства - запрещать или совершенствовать?

Постепенный отказ от некоторых панельных серий, признанных устаревшими, заставляет задуматься о судьбе этой технологии в строительстве. Впрочем, по мнению специалистов, о полном отказе от панели говорить не приходится, ведь технология - надежная и качественная. «Многие потенциальные покупатели очень мало знают о панели или не знают о ней ничего, в их сознании существуют определенные стереотипы («монолит - хорошо, а панель - плохо»). Часто ругают панели за старые, уже давно устраненные недостатки»,- считает коммерческий директор ГК «МИГ-Недвижимость» Ольга Гусева.

Например, один из главных минусов старых серий - отсутствие возможностей для перепланировки. Современные же технологии позволяют выпускать достаточно гибкие в этом отношении серии. Кроме того, покупка квартиры без внутренних стен выгодна далеко не всем, ведь возведение их собственными силами - дорогое удовольствие.

Однако нужно помнить, что панельное строительство зависимо от расположения производства материалов. У заводов есть ограничения по доставке – в пределах 200 км, иначе это невыгодно застройщику и небезопасно для панели. Этим объясняется преобладание на рынке новостроек монолитных проектов. «Заводов, выпускающих панели, определенное количество, монолитных организаций - множество, поэтому проще найти подрядчиков на монолит», - поясняет Ольга Гусева. Панель, несмотря на имеющиеся недостатки и укоренившиеся стереотипы, имеет ряд неоспоримых преимуществ, среди которых высокая скорость строительства, более доступные цены, заводской контроль качества.

«Панельное домостроение в доступных сегментах при условии проведения модернизации технологии строительства может занять довольно большую и устойчивую нишу. Опираясь на европейский опыт, можно сказать, что с применением панельной технологии вполне успешно можно воплощать проекты квартальной застройки, которые в последние годы становятся эталоном комфортного жилья», - делает вывод Владислав Луцков.

В условиях нехватки доступного жилья использование модернизированной панели может стать оптимальным решением. На сегодняшний день, по информации «ЛСР. Недвижимость - М» на долю крупнопанельного домостроения в среднем приходится порядка 35% новостроек. Однако в будущем эта цифра может увеличиться.

«По инициативе столичного правительства уже сегодня создана рабочая группа Москомархитектуры по разработке проектов типовых панельных домов нового поколения. В числе ее участников крупные игроки рынка Москвы и Подмосковья - ДСК-1, ДСК-2, ДСК-3, «Главмосстрой», некоторые из них даже успели презентовать поистине революционные идеи в области индустриального домостроения, которые смогут в ближайшем будущем сравнить жилье эконом-класса с бизнес-классом. Различие останется лишь в метраже квартир и месторасположении застройки», - рассказывает креативный директор группы компаний «Терра Аури» Максим Столяр.

Источник: http://www.gdeetotdom.ru/articles/2033425-2014-09-23-plyusyi-i-minusyi-panelnyih-domov/