17 декабря, 2014

Сергей Кузнецов: Мы серьезно продвинулись в облике массовой застройки

«Нельзя сетовать только на отсутствие шедевров мирового уровня. По гамбургскому счету говоря, их и раньше в Москве не было. Но к таким шедеврам мы, безусловно, придем, когда реализуются конкурсные проекты. В 2017-18 году, я уверен, мы получим объекты такого рода в Москве», – сказал Сергей Кузнецов.

Отвечая на вопрос рейтинга лучших объектов, введенных в 2014 году, Сергей Кузнецов обратил внимание на объекты, выполненные по программе госзаказа. «Объект, который привел к довольно серьезному движению в сторону модернизации ДСК – жилой комплекс на Базовской улице. Он, безусловно, еще далек от статуса шедевра, но, тем не менее, с точки зрения индустриального домостроения и создания комфортной среды в относительно низкобюджетном сегменте он стал во многом прорывным».

Также в этом году, по словам Кузнецова, было введено несколько десятков современных объектов социальной инфраструктуры – это детские сады и школы в Куркино, Зеленограде, районе Хорошевки - все они, по мнению главного архитектора, на сто процентов лучше, чем то, что делалось в последние годы.

«На инвестиционной площадке был довольно приличный многофункциональный комплекс на Кронштадском бульваре - в отношении него, в принципе, можно говорить о некоем качестве, о том, что мы в Москве традиционно называли хорошей архитектурой. Просто таких объектов можно перечислить сегодня довольно много, и если раньше каждый из них был событием и его отмечали отдельно, то сегодня они выглядят буднично. Объекты той же компании «КРОСТ» на Хорошевском шоссе очень симпатичные, интересные вещи, которые в этом году там были ведены в строй».

Отвечая на вопрос, как повлияет на архитектурную сферу экономический кризис, Сергей Кузнецов отметил, что на месте архитекторов бы был большим оптимистом. «Я сам в свое время руководил проектированием и проходил кризис 2008 года как руководящий партнер архитектурной компании. Я могу сказать, что было страшное падение рынка, какое-то время полное отсутствие заказов, колоссальные невыплаченные долги, но, как показала практика, кризис для архитекторов – время лучшее, чем моменты процветания и наплыва инвестиций и денег. Разница в том, что когда приток денег большой, многие проекты не реализуются, а перепродаются по многу раз, и инвесторы уделяют очень мало внимания качеству этих проектов, они гонятся за тем, чтобы максимально быстро все это выпустить на рынок. В кризис ситуация становится обратной, по крайней мере, в нашей компании, которую я возглавлял, лучшие проекты получились именно в интервале между 2008 и 2012 годами. Уходит спешка, суета, те, кто входят в проект, делают это осознанно, с пониманием, что они хотят сделать продукт, который можно было бы продать. И они в реализации стараются делать вещи очень продуманные и взвешенные. И для архитекторов, и для конкурсов, в том числе как инструмента анализа, это время, на самом деле, хорошее, хоть и не такое денежное».

Источник: http://mka.mos.ru/presscenter/news/detail/1475257.html