11 февраля, 2015

Типовая застройка возвращается в Москву

Сколько было сломано копий вокруг недопустимости застройки столицы типовыми «коробками» домов, однако экономические реалии, в особенности в условиях кризиса диктуют свои условия. Сегодня становится очевидным, что в обозримой перспективе от типовой застройки отказаться не удастся.

Серийность - характерная примета советского времени никуда не исчезла в новой России. Серии стали изысканней в фасадном оформлении, разнообразнее, качественнее, но сам принцип типового жилья до сих пор превалирует в градостроении. Главным образом по типовым проектам возводится социальное жилье, в Москве уже более десятка лет все жилые комплексы бизнес-класса и выше возводятся исключительно по индивидуальным проектам. Но полностью отказаться от серийных проектов не получится в виду двух причин.

Первая - это необходимость обеспечения определенных категорий граждан жильем, в первую очередь это военные и вторая - это недопустимость создания «гетто» внутри городов по имущественному признаку, хотя сегодня все чаще раздаются призывы к такого рода сегрегации. Подобное расслоение, создание замкнутых мирков «для богатых» и «для бедных» не только противоречит идее «Солидарного Общества», претендующей на звание будущей официальной государственной идеологии, но и здравому смыслу. Мировой опыт наглядно показал пагубность подобного пути. Другим решением вопроса типовой застройки, вызывающей нарекания главным образом по эстетическим соображением, может служить оптимизация процессов возведения подобного жилья и сопутствующих построек. К сожалению до сих пор не удается настолько снизить себестоимость плиты чтобы качество эконом-жилья не уступало бизнес-классу, тем не менее даже в нашей стране есть прецеденты успешного решения этой задачи с максимально выигрышным соотношением цены и качества. Одним из таких успешно реализованных проектов можно назвать микрорайон на Базовой Улице, возведенный компанией «Терра-Аури».

Микрорайон удалось возвести всего за год без потери качества, напротив, художественное оформление фасадов домов, качество холлов и лестничных пролетов, планировка квартир и качество панели приближено к стандартам бизнес-класса.

Типовые проекты иногда именуют Проектами Повторного Применения (ППП). Как правило они представляют собой пакет документов, куда входят чертежи, план строительства, сметы, информация по трудозатратам и прочие данные, которые позволяют избежать создания новой проектной документации при возведении нового дома по данному проекту. Такой подход позволяет экономит до 70% городского бюджета. Логично, что в условиях кризиса даже такой богатый город, как Москва, не готов взвалить на себя столь объемные дополнительные расходы. Однако, московский Стройкомплекс заверяет, что качество новых домов (собянинок), возведение которых планируется в Новой Москве будет в корни отличаться от качество типового жилья, возводимого в Москве в прошлые годы. Одни из секретов повышения качества муниципального жилья по словам начальника Департамента градостроительной политики Москвы Сергея Левкина, это отказ от привязки проекта к конкретному домостроительному комбинату. Это позволит развить конкуренцию в рамках одной модели дома и насытить рынок разнообразным предложением при сохранении минимума издержек.

Основными игроками на рынке социального жилья сегодня являются следующие компании: «ДСК-1», «ДСК-2», «ДСК-2», «ГВСУ Центр», «СУ-155», не малую роль на рынке занимает и «король военной ипотеки» «Мортон». На сегодняшний продукция выпускаемая на рынок этими копаниями вызывает массу нареканий и далека от идеала «собянинки». Правительство Москвы поставило перед этими компаниями разработать строительный конструктор, при помощи которого можно будет клепать типовые микрорайоны в Новой Москве один за одним. Особое внимание предложено акцентировать на угловых секциях, чтобы можно было замыкать микрорайоны, создавая внутри них комфортное пространство для отдыха, изолированное от ревущих магистралей и промышленных предприятий. Надо сказать, что идея замкнутого микрорайона с угловыми секциями была так же воплощена в микрорайоне на Базовой улице.

Наиболее близка к желаемому московскими властями типовому дому - серия ПМ-Ш, именно они сейчас именуются «собянинками». Но Правительство Москвы не останавливается на достигнутом и, как мы видим, ставит все более амбициозные задачи перед девелоперами. Основное требование к новому типовому дому - это в первую очередь максимальный комфорт. Планировка квартир должна отвечать стандартам европейской жизни. Это не должны быть комнатушки, в которых можно поставить только кровать и шкаф, какие встречаются сегодня и в некоторых коммерческих ЖК, в «собяниках» люди должны быть счастливы и растить детей, а не приходить туда лишь переночевать, словно в капсульный отель. Разумеется, не последнее внимание уделяется нормам безопасности и удобству инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями.

Девелоперам так же стоит понимать, что типовой проект должен быть достаточно гибок для внедрения в него новейших технологий и соответствия тенденциям рынка.

Сегодня строительный рынок развивается темпами о которых еще 20 лет назад нельзя было и говорит. Это настоящий вызов в том числе домостроительным комбинатам. Приходится подстраиваться под новее условия, искать нестандартные способы решения, появляющихся задач. То, что еще вчера было новинкой дл рынка и выглядело как последнее достижение технологического прогресса сегодня уже безнадежно устарело. Если какой-нибудь девелопер сегодня начнет возводить социальное жилье по проектам середины 90, на него посмотрят, как на динозавра и ни один тендер он не выиграет.

На сегодняшний день в Москве разработано 48 новых проектов типовых многоэтажек и они уже переданы в Министерство Строительства. Новые проекты, как ожидается, будут не только эстетичнее и современнее уже строящихся, но ко всему прочему будут возводиться гораздо быстрее своих «старших братьев», благодаря комбинированной технологии строительства.

Источник: http://realty.utro.ru/new/9590