20 февраля, 2015

В МАрхИ прошло заседание Архитектурного совета

Председатель Архитектурного совета и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов подвел итоги года работы совета и вручил премию Архсовета лучшим реализованным проектам социальной сферы. Выездное заседание прошло в Архитектурном институте.

Архитектурный совет уже не в первый раз собирается в формате выездного совещания; его заседания уже проходили в ГМИИ им. Пушкина и Музее Москвы. В МАрхИ оно прошло впервые, и для многих членов совета – в прошлом выпускников первого архитектурного вуза страны – стало приятным воспоминанием.

Сергей Кузнецов начал выступление с благодарности ректору вуза Дмитрию Швидковскому, а также представил нового члена Архсовета – Валерия Леонова, главу комитета по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов Москвы (Москомэкспертиза). «Я хотел бы представить: у нас новый член Архитектурного совета - Валерий Владимирович Леонов, глава комитета Москвы по ценовой политике. Валерий Владимирович дополнит нашу работу и будет с нами также рассматривать проекты на предмет их эффективности, соответствия, в том числе, и нормативам», - сказал С. Кузнецов.

Говоря об итогах работы Архитектурного совета, Сергей Кузнецов напомнил, что совет возобновил практику регулярных заеданий с 2013 года. На настоящий момент было проведено уже 20 заседаний, растет число выданных свидетельств АГР. «Это новация Москвы, - отметил Сергей Кузнецов, - это сделано по поручению мэра, за что все архитектурное сообщество, я считаю, должно быть благодарно нашему правительству, которое ввело такой норматив, и архитектура теперь является предметом рассмотрения. Это играет для Москвы огромную положительную роль».

Также Кузнецов подчеркнул, что Архитектурный совет - это целое управление Москомархитектуры, которое в ежедневном режиме рассматривает проекты, занимается конкурсами, ведет публичную, образовательную, издательскую деятельность. Главный архитектор сообщил, что, в частности, планируется провести большой архитектурный конкурс на Парламентский центр в Мневниковской пойме, а также конкурс на архитектурную концепцию двух новых станций третьего пересадочного контура московского метро.

Архсовет по его словам, также продолжит работу и над еще одним важным направлением – начатой в прошлом году модернизацией проектов типовой жилой застройки, «Не уходя от этой темы вообще, мы попытались найти способы прочитать ее по-новому и сделать из набора типовых элементов интересную, разнообразную архитектуру. Может быть, стоит вообще уйти от понятия типового проекта и просто понять, что у нас есть индустриальное домостроение, набор типовых элементов, из которых, как из конструктора, можно собирать новые дома, с другой этажностью, с общественными пространствами, развитием общественной функции первых этажей, адресности фасадов», - отмети С. Кузнецов. По его словам, уже утверждены проекты ряда новых секции, ведется разработка проектной документации.

Москомархитектурой также ведется работа над обликом социальных объектов, которые, по словам С. Кузнецова, вполне могут формировать своей архитектурой адресную привязку в кварталах с типовой застройкой.

Лучшие объекты, реализованные в 2013-14 гг. и демонстрирующие высокое качество архитектурных решений, были награждены специальной премией Архитектурного совета.

«Мы специально просматривали огромное количество проектов, отбирали тех, кого номинировать и отмечать благодарностями совета. Это действительно коллеги, которые добились максимального результата. В архитектуре социальных объектов очень жесткая экономия бюджетов всегда, ограниченный набор инструментария, и добиться такого разнообразия в решениях - это реальный подвиг», - сказал С. Кузнецов журналистам.

Премии были вручены проектировщикам и заказчикам следующих объектов:

Объект Северо-Западный АО, Район Хорошево-Мневники, улица Маршала Тухачевского вл.45, корп. 2

Проект строительства детского образовательного центра, общ.пл. 8858.0 кв.м, наземная 6400.0 кв.м

Проектировщик Концерн «КРОСТ»

Заказчик ООО «Хорошевская школа»

Объект Центральный АО, Полуярославский М. пер., вл.1/8, стр.2

Проект строительства детского дошкольного учреждения (ДОУ), общ.пл. 2648.0 кв.м, наземная 1719.0кв.м

Проектировщик ООО «Архитектурное бюро Асадова», Асадов А.А., Гераскина А.А.

Заказчик ИП Стрельченко Е.А.

Объект Юго-Восточный АО, Нижегородский район, Нижегородская улица д.75А

Проект строительства дошкольного отделения на 300 мест к СОШ №481, общ.пл. 4332.89 кв.м, наземная 3284.22 кв.м

Проектировщик ООО ППФ «Проект-Реализация», Бумагина О.И.

Заказчик Казённое предприятие города Москвы «Управление гражданского строительства»

Объект Восточный АО, Перовская ул., вл.66, корп.11

Проект строительства индивидуального дошкольного образовательного учреждения (ДОУ) на 12 групп (220 мест), общ.пл. 3998.5 кв.м, наземная 3748.3кв.м

Проектировщик ОАО «Моспроект», маст.№11, Месбург Б.С., Провоторов П.П., Добровольская Н.Л., Елпатова Е.Д., Куракин К.Д.

Заказчик ОАО «ГК ПИК»

Объект Северо-Восточный АО, Район Южное Медведково, Полярная улица, вл.7, корп. 3

Архитектурно-градостроительное решение объекта капитального строительства «Дошкольное образовательное учреждение (ДОУ) на 300 мест (12 групп) с группой кратковременного пребывания на 20 мест на месте сноса аварийного здания ДОУ», общ.пл. 5610.0 кв.м, наземная 4260.0 кв.м

Проектировщик ОАО «МНИИТЭП», Шапкин Е.Ю., Бойко В.В., Артюшенко А.В.

Заказчик Казённое предприятие города Москвы «Управление гражданского строительства»

Объект Новомосковский АО, поселение Воскресенское, деревня Язово

Проект строительства здания ДОУ на 350 мест (14 групп) с помещением для вариантных форм дошкольного образования (группа кратковременного пребывания на 20 мест), общ.пл. 5791.8 кв.м, наземная 4344.5кв.м

Проектировщик ООО ППФ «Проект-Реализация», Бумагина О.И., Желнакова Л.В., Тагирова А.Т., Сафонова В.А., Зелинская Е.П., Ерошенкова Я.Г.

Заказчик ЗАО «Язовская Слобода инвест»

Объект Северо-Западный АО, Район Покровское-Стрешнево, Большая Набережная улица, вл. 23

Проект строительства общеобразовательной школы на 475 мест, общ.пл. 7982.9 кв.м, наземная 7716.6 кв.м

Проектировщик ЗАО «Терра Аури», Шитов Ю.Ю., Темников Д.Г., Штыков А.

Заказчик Казённое предприятие города Москвы «Управление гражданского строительства»

Объект Юго-Восточный АО, Басовская ул., вл.7

Проект строительства общеобразовательной школы на 550 мест, общ.пл. 8710.0 кв.м, наземная 7635.0кв.м

Проектировщик ЗАО «Терра Аури», Шитов Ю.Ю., Солонкин В.А., Лапина Т.Ю., Сергиенко Е.Е.

Заказчик ЗАО «Терра Аури»

Объект Юго-Западный АО, Болотниковская ул., вл.36А

Проект строительства школы на 300 мест, общ.пл. 5750.0 кв.м, наземная 5301.0кв.

Проектировщик ЗАО «Терра Аури», Столяр М.П., Сабуров В.А., Виноградова Н.А., Мурзина И.А., Герасимова Е.Ю.

Заказчик Казенное предприятие города Москвы «Управление гражданского строительства»

Объект Северо-Западный АО, Куркино, мкр.2В

Проект строительства дошкольного образовательного учреждения на 190 мест (8 групп) (по проекту повторного применения ПР-8-190), общ.пл. 3919.5 кв.м, наземная 2935.3кв.м

Проектировщик ООО ППФ «Проект-Реализация», Бумагина О.И., Желнакова Л.В., Тагирова А.Т., Сафонова В.А., Куприянова К.В., Зелинская Е.П.

Заказчик Казённое предприятие г.Москвы «Управление гражданского строительства» Департамента строительства города Москвы

Объект Восточный АО, Перовская ул., вл.66, корп.10

Проект строительства среднего образовательного учреждения, индивидуальной школы на 550 мест, общ.пл. 10370.0 кв.м., наземная 9900.0 кв.м.

Проектировщик ОАО «Моспроект», мастерская №11, Месбург М.С., Добровольская Н.Л., Мачучин Д.А., Баюшев А.В., Коновалова Н.Н., Трифонов В.Е.

Заказчик ОАО «ГК ПИК»

Объект Зеленоградский АО, Зеленоград , ул.Радио, вл.11,

Проект строительства общеобразовательной школы на 550 мест,

общ.пл. 10100.0 кв.м

Проектировщик ООО «ЗЕЛГРАД-АМ», Ажигали М.Л., Ажигали Е.К.

Заказчик ОАО «ЗИНВЕСТ»

Объект Северный АО, Молжаниновский район, Синявинская улица, вл. 11

Проект строительства школы на 550 мест, участок №2, общ.пл. 10132.0 кв.м, наземная 9673.0 кв.м

Проектировщик ЗАО «Терра Аури», Шитов Ю.Ю., Солонкин В.А., Воробьев С.В.

Заказчик Казённое предприятие города Москвы «Управление гражданского строительства»

Объект Северо-Западный АО, район Северное Тушино, ул.Свободы, вл.63

Проект строительства дошкольного образовательного учреждения на 250 мест, общ.пл.3914.71 кв.м, наземная пл.2960.04 кв.м

Проектировщик ООО ППФ «Проект-Реализация», Бумагина О.И.

Заказчик Казённое предприятие города Москвы «Управление гражданского строительства»

Члены Архитектурного совета о заседании в МАрхИ:

Андрей Гнездилов: «Архсовет близок по своей сути ко всем тем советам и защитам, которые были в МАрхИ. Система та же и преемственность есть, и мне очень нравится быть здесь, это продолжение моей практики».

Владимир Плоткин: «Я не из МАрхИ, но последнюю четверть века моя профессиональная деятельность связана с институтом и, наверное, я чаше, чем другие выпускники, бываю здесь. Я всю жизнь привык быть на архсоветах в роли принимающего советы. А теперь я выступаю в роли дающего советы, это очень ответственно и интересно».

Алексей Воронцов: «Я был приглашен преподавать в МАрхИ уже довольно давно. Помню, что именно в этом Красном зале мы вместе с А.В. Кузьминым защищали свой диплом».

Юрий Григорян: «В этом зале все коллеги - и мы, и студенты. Я считаю, многие студенческие проекты содержат в себе большой потенциал. Мне кажется, детские сады, которые могли быть спроектированы в МАрхИ, были не хуже тех, что мы сегодня награждаем. Следующим шагом после конкурсов могла бы стать архитектурная практика для студентов и автоматическое поучение ими лицензии на проектирование».

Александр Кибовский: «Две трети отторжения от строительства в обществе связано с боязнью того, что появится на месте старого здания. За рубежом бывают даже более смелые архитектурные проекты, они реализованы и нередко считаются гордостью города, потому что есть доверие к авторитетам и специалистам. Потеря уважения к качеству очень девальвирует нашу тематику. Сегодня серьезно изменился подход ко многим большим проектам, вместо утилитарного отношения возникают продуманные, изящные решения, и чем их больше, тем быстрее уйдет острота в нашей культурной сфере. Я благодарен МАрхИ, который стоит на страже профессиональных интересов».

Источник: http://mka.mos.ru/presscenter/news/detail/1602698.html