26 февраля, 2015

Максим Столяр: панельное домостроение еще долгие годы будет востребовано

Все-таки, на Ваш взгляд, что перспективнее сегодня строить в России: серии или индивидуальные проекты?

– Технология панельного домостроения еще долгие годы будет востребована, поскольку постоянно подвергается модернизации, а значит в той или иной мере соответствует требованиям российского рынка недвижимости. Конечно, для такого крупного города, как Москва, где сосредоточены основные строительные ресурсы, это является не столь очевидным утверждением, но если рассматривать в масштабах страны, то сложно удовлетворить потребность в жилье только индивидуальными монолитными и кирпичными домами, которые существенно отстают по срокам возведения и более дорогие по сравнению с типовой панелью.

Например, север России очень нуждается в индустриальных домах новых серий. Там есть целые города из домов советских серий, полностью устаревших морально и физически. Интерес к новым технологиям жилищного строительства будут проявлять сырьевые, в том числе нефтедобывающие компании, которым необходимо обеспечить своих сотрудников жильем. Здесь важно отметить, что климатические условия не накладывают практически никаких ограничений на эксплуатацию домов нового поколения. За исключением требований к особой планировке зданий для районов с высокой сейсмичностью.

Таким образом, с помощью модернизированного панельного домостроения, в основе которого лежит обеспечение большей свободы для архитектурных планировочных решений, улучшение качества конструктива, снижение затрат на строительство и эксплуатацию зданий, можно решить не только проблему нехватки жилого фонда, но и дать новый толчок к развитию коммерческой недвижимости.

По инициативе столичного правительства создана рабочая группа Москомархитектуры по разработке проектов типовых панельных домов нового поколения.

В числе ее участников крупные игроки рынка Москвы и Подмосковья – ДСК-1, ДСК-2, ДСК-3, «Главмосстрой», некоторые из них даже успели презентовать поистине революционные идеи в области индустриального домостроения, которые смогут в ближайшем будущем сравнить жилье эконом-класса с бизнес-классом. Различие останется лишь в метраже квартир и месторасположении застройки.

А сможет ли справиться промышленная база индустрии строительных материалов с осуществлением необходимых объемов строительства?

– Безусловно, создание новой серии домов повторного применения в индустриальной конструкции предполагает параллельную реконструкцию и развитие принципиально новой индустриальной базы строительства. Ни одно рабочее заседание не проходит без обсуждения этого ключевого вопроса. То, что сегодня домостроительный комбинат морально и даже физически изношен, очевидно.

Поэтому основным шагом к внедрению новых серий типовых домов станет процесс реорганизации строительных мощностей, реанимации ДСК на новой индустриальной основе, приобретения и внедрения новых технологических линий, в которых превалируют сборные элементы и практически сведены к нулю «мокрые процессы» на стройплощадке.

В чем основные плюсы и минусы панельного жилья?

– Безусловным преимуществом панельного домостроения остается оптимальное соотношение цены и качества, а также возможность быстро и в больших объемах возводить жилые объекты. Прежде всего, это связано с тем, что сборные конструкции для панельных домов изготавливаются в заводских условиях, на высокомеханизированном и автоматизированном производстве, что позволяет свести к минимуму «мокрые процессы» на стройплощадке, следовательно, и влияние «человеческого фактора» на снижение качества строительства. В результате значительно сокращаются сроки строительства и себестоимость таких домов в сравнении с монолитно-каркасными и кирпичными.

Если говорить с практической точки зрения, то ведущими отраслевыми организациями активно создаются технологические линии сборных конструкций, позволяющие строить качественные жилые корпуса разной этажности и формы планировки с индивидуальной архитектурой.

Более того, современные технологические и строительные решения дают возможность заранее спроектировать первые этажи под коммерческую инфраструктуру и разместить в панельном доме подземный паркинг.

Что же касается недостатков панельного жилья советского и постперестроечного периода, то не имеет смысла их перечислять, – все мы о них знаем не понаслышке. Например, долгое время среди минусов можно было отметить плохую звукоизоляцию, теплоизоляцию и межпанельные швы. Однако уже сегодня применяются бесшовные технологии отделки фасадов. Благодаря им на домах полностью отсутствуют межпанельные швы, что, в свою очередь, положительно сказывается не только на тепло- и энергосбережении объекта, ликвидируя протечки и промерзания стыков наружных стен, но и улучшает его эстетические характеристики за счет использования разнообразных цветовых и архитектурных решений.

Что еще отличает панельные дома нового поколения?

– Если провести аналогию между новым панельным жильем с типовыми сериями двадцатилетней давности, то они существенно отличаются по своим характеристикам. Во-первых, квартиры в домах, возведенных по современной индустриальной технологии, имеют большую площадь, высоту потолков и улучшеннуюпланировку. Кроме того, качество финишной обработки поверхностей настолько усовершенствовано.

Во-вторых, преобразования в панельном домостроении произошли во внешнем облике зданий: значительно расширился выбор отделочных приемов в оформлении фасадов. В-третьих, такие дома соответствуют современным требованиям безопасности, энергоэффективности и долговечности. Для радикального снижения потерь тепла и электроэнергии в зданиях применяется комплексный подход, включающий в себя: утепление фасадов и кровель, установку современных электрических сетей, внутридомовых разводок, датчиков учета, систем поквартирного учета потребления тепловой энергии и воды, пластиковых конструкций с герметичными стеклопакетами, коллекторов.

Особое внимание заслуживает система «умный дом», подразумевающая использование автоматики для контроля за всеми инженерными системами – отоплением, вентиляцией и освещением в местах общего пользования.

Среди последних новшеств – применение системы вентиляции с рекуператором тепла, которая значительно снижаетзатраты на тепло- и электроснабжение здания. В том числе, способствуют экономии электроэнергии современные окна, сокращающие потери тепла на 15-20%.

В-четвертых, отведение первых этажей домов под нежилые (коммерческие) помещения, в частности, под магазины, аптеки, фитнес клубы и банки. Здесь же, как обязательное требование ко всем жилым объектам, - наличие благоустроенной открытой территории с детскими и спортивными площадками. А также создание комфортных условий жизни для лиц с ограниченными возможностями, например, лифтовая зона расположена на одном уровне с вестибюлем, что позволяет без особых трудностей людям на колясках попасть на любой этаж дома.

Важная роль отводится и эстетическим характеристикам жилых объектов: они должны быть многофункциональными, гармоничными и иметь свой собственный образ. Одним словом – разнообразие должно стать ключевым сюжетом в индустриальном жилищном строительстве.

Важным качеством современной типовой застройки становится наличие общественного фронта первых этажей. Был ли этот принцип реализован в спроектированном вами квартале на Базовской?

- Да, для нас в этом проекте было принципиально важно вернуть исконное понимание «мой двор», где каждый отдельно взятый житель чувствовал бы себя комфортно и в полной безопасности. Мы разделили придомовую территорию на общественную и внутреннюю, тем самым сформировав многофункциональную и визуально-привлекательную среду, в основе которой заложена мощная социально-коммерческая инфраструктура.

Согласно плану организации социально-коммерческой инфраструктуры часть корпусов установили на монолитные первые этажи, где разместились магазины, кафе и другие общественные зоны - все они выходят преимущественно на внешний периметр застройки.

В тоже время внутри был сформирован закрытый благоустроенный двор, выполненный по индивидуальному проекту с тематическими акцентами.

Помимо коммерческих объектов по внешнему периметру комплекса организованы парковочные места, также был восстановлен близлежащий парк, с учетом новейших энергоэффективных технологий в квартале построены детский сад и школа.

А как, не меняя технологий старых серий, удалось добиться разнообразия внешнего облика не только квартала в целом, но и каждого дома?

- Наша основная идея заключалась в том, чтобы уйти от словосочетания «массовая застройка», которая у большинства людей ассоциируется с серыми и скучными типовыми многоэтажками. Поэтому фасадам мы уделили особое внимание. Мы использовали современные технологии облицовки плиткой наружных стеновых панелей и широкую палитру цветовых решений. В итоге нам удалось достичь желаемого – получить уникальный по своим художественно-выразительным и эргономическим характеристикам жилой объект.

Красивый фасад в принципе можно сделать, используя и недорогие материалы. Здесь главное не дороговизна, а то внимание, которое уделяется этому при проектировании. Исходя из качественных характеристик материала, важно выбрать наиболее подходящий вариант его устройства. Если задаться целью, то и из простого материала можно сделать визуально привлекательные объекты.

Например, вентилируемые фасады из фиброцементных панелей сегодня являются самыми доступными по стоимости. Но, применив оригинальные фасадные решения, и из них можно получить красивый и интересный «продукт».

И все-таки насколько все эти новшества удорожали проект муниципального жилого комплекса?

- В целом визуальное преобразование фасадов не повлияло на общую стоимость проекта. При реализации квартала была применена комплексная схема строительства «под ключ», когда проект полностью реализуется одной управляющей компанией – начиная от мастер-планирования, разработки архитектурной концепции и заканчивая строительством и сдачей объекта в эксплуатацию. Это дает возможность контролировать все процессы, сроки, финансовые потоки и полностью отвечать за результат. К тому же, на стадии проектирования было принято решение уменьшить количество блок-секций, не меняя общую полезную площадь и используя более эффективные планировочные решения, тем самым оптимизировать затраты на строительство.

Источник: http://archsovet.msk.ru/article/ot-pervogo-lica/maksim-stolyar-panelnoe-domostroenie-eshhe-dolgie-gody-budet-vostrebovano