14 октября, 2013

Промышленные зоны – перспективы развития

На днях в программе «Вести. Городские технологии» была затронута актуальная тема для Москвы – промышленные зоны, которые имеют огромный экономический и социальный потенциал для города.

В настоящее время в столице насчитывается более сотни промышленных предприятий, площадь которых составляет 18 тысяч гектаров. Однако в действительности лишь единицы из них способны обеспечивать собственную «жизнедеятельность». В связи c этим перед Правительством Москвы остро стоит вопрос о необходимости выработки модели развития каждой отдельной промышленной территории. Приоритетным направлением является реорганизация промзон в объекты высокотехнологичного производства, зеленые городские пространства и современные жилые районы. Разумеется, проекты должны учитывать интересы инвесторов, приносить пользу горожанам и соответствовать вектору долгосрочного развития города. В свою очередь, Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы установил сроки на разработку единой концепции, которая позволит понять, какие промышленные зоны сохранят, а какие застроят.

Для последующего преобразования этих территорий также необходимо тесное взаимодействие городских властей и девелоперского бизнеса, что поможет избежать крупной однообразной застройки и сохранит роль города как основного координатора. Первый пример внедрения в жизнь такого подхода – строительство на территории бывшей промышленной зоны «Коровино» жилого комплекса нового типа, расположенного на Базовской улице. Отметим, впервые городские власти исполнение функций генерального проектировщика, технического заказчика и управляющей организации передали одной компании, в роли которой выступила «Терра Аури».

В рамках данного проекта будет реализована концепция гармоничной инфраструктуры при комплексном освоении территории. Планируется строительство 12 домов общей площадью 151,4 тысяч квадратных метров, включая детский сад, школу и поликлинику. Одновременно с нуля создается вся районная инфраструктура, оборудуются магазины, предприятия обслуживания и быта. Все они разместятся на первых этажах домов.

Благодаря выверенным пропорциям и оригинальным цветовым схемам, фасады панельных корпусов комплекса имеют ультрасовременный вид и меняют привычное представление о скучном облике типовой застройки.

Жилой комплекс продуман таким образом, что между многоэтажными домами образуются закрытые дворовые пространства, на территории которых будет запрещена автостоянка. Специально для автолюбителей планируется построить 3-этажный паркинг и гостевую парковку по внешнему периметру.

Особое внимание уделено ландшафтной архитектуре: территорию в 4,2 га украсят малые архитектурные формы, разноуровневые световые оборудования, декоративные растения и кустарники. Сквер длиной более 400 метров станет излюбленным местом для прогулок жителей. Кроме того, квартал будет обладать всеми современными условиями для активного отдыха и спорта. Это беговые и велосипедные маршруты, многочисленные спортивные и игровые площадки, а также специально оснащенные зоны для барбекю. Вдоль дорог обустроят широкие озелененные тротуары.

Полную версию программы Вы можете посмотреть на Интернет-портале телеканала «Россия 24»: http://www.vesti.ru/videos?vid=544474&cid=1901