5 мая, 2015

Эволюция панельных домов: мнения специалистов

Долгое время индустриальное домостроение доминировало на рынке новостроек страны.

Преимущества «панели» в нашей стране оценили сразу же — скорость возведения жилья была на порядок выше других технологий, а, стало быть, решение квартирного вопроса советских людей значительно сокращалось. Ну как тут не поставить на поток мощные производства, организовать работу домостроительных комбинатов! И серии домов разрабатывались под стать — для массового потребителя, где нет места индивидуальности в проектах, уникальности в архитектурном облике!

«Панель», несомненно, производила впечатление, прежде всего, масштабами застройки: одинаковые микрорайоны в короткий срок превращали пустыри и городские окраины в жилые оазисы. Конечно, при этом закрывали глаза на существенные недостатки индустриальной технологии: слабую звуко- и теплоизоляцию, протекающие и продуваемые швы, некачественную отделку. Зато это было быстро, дёшево и динамично!

Время шло, представления о качественных условиях жилища менялись. И выяснилось, что с внедрением в строительство монолита, а точнее сборно-монолита, жилые дома могут быть с надёжной изоляцией, в квартиры не задувает ветер, а кроме того, планировки помещений могут быть не просто разнообразны, а индивидуальны!

Да, монолитное исполнение дороже и дольше по срокам строительства, чем панельное домостроение. Вот только на этом бесспорном преимуществе «панель» прежде и «выезжала». Однако жёсткие рыночные условия заставили её меняться и в других направлениях. В итоге проектировщиками и технологами стали разрабатываться современные серии, что позволило «панели» не просто задержаться на рынке, но и занять свою нишу на рынке жилой недвижимости.

От серии к серии

Впрочем, вполне достойные панельные дома есть и среди старых серий. Софья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки», рассказывает, что до сих пор на рынке востребованы серии П44 и КОПЭ-М-ПАРУС. П44 любима за удобные планировки и кухню от 8 кв. м. Кроме того, в отделке этой серии используется плитка, что скрывает панельные швы и делает дом визуально более законченным.

Серия КОПЭ-М-ПАРУС появилась в 2003 году и остаётся современной до сих пор. Здесь также удобные планировки, большие кухни от 10 кв. м, но основная привлекательность заключается в том, что большая половина фасадов покрыта стеклом. Такое панорамное остекление было нововведением на рынке, и оно не утратило актуальности до сих пор. Если же говорить о новых панельных сериях, то Владислав Луцков, заместитель генерального директора Est-a-Tet, отмечает серию «ЕвроПа» как самую качественную. Её полное название — «Европейская панель», которая изначально проектировалась для строительства качественных домов в европейском стиле с разнообразными планировочными и фасадными решениями.

ЖК LIFE-Ботанический cад

Эти дома строятся по бесшовной технологии стыковки панелей, что повышает звуко- и теплоизоляцию, исключает протечки и создаёт ровные поверхности и разнообразные фасады. По мнению Варвары Кравцовой, ведущего специалиста пресс-службы ЗАО «Пересвет-Инвест», эта серия имеет индивидуальные архитектурные решения и позволяет строить не типовые серые здания, а современные и интересные корпуса: «Благодаря серии «ЕвроПА» здания уходят от однотипной застройки, проекты ЖК отличает единый современный стиль и комфортные планировки. В отделке фасадов используются различные элементы: карнизы, откосы и рустовки».

Кроме этого, Луцков выделяет серию Ю-2012, которая используется при строительстве ЖК «Европейский» в Егорьевске. Площади здесь небольшие, но высота потолков увеличена до 2,8 м. Сама серия отличается разнообразием: на её основе создано 18 вариантов блок-секций, включая угловые. И хоть не все секции в полной мере функциональны, однако возможностей для особенностей у каждого проекта значительно больше.

На рынке есть и панельная серия ГМС-1, где фасад каждого дома может оформляться по индивидуальному проекту, а высота потолков вообще доходит до 3 м, да и площади предлагаемых квартир здесь от 39 кв. м.

Итак, современные серии уже позволяют делать не шаблонный продукт, а вариативные дома, комфортные для жизни. Однако на этом никто не намерен останавливаться: Архитектурный совет Москвы в конце прошлого года, в частности, ободрил пять концепций модернизации существующих панельных домов.

Светлые перспективы

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой», рассказывает, что новые проекты «панели» должны соответствовать следующим требованиям, таким как: переменная этажность, свободная планировка, нежилые первые этажи и благоустройство общественных пространств. Главный столичный архитектор Сергей Кузнецов отмечал, что уже в этом году Москва может начать строительство по модернизированным панельным сериям, а с будущего года застройка с использованием устаревших серий панельного домостроения в московском регионе вообще прекратится.

Именно поэтому, как отмечает Доброхотова, к концу 2015 года домостроительные комбинаты должны перестроиться на выпуск панелей для модернизированных домов.

Например, ГК «ПИК» уже модернизировала серию П-3. Компания «Терра Аури» в проекте «Жилой квартал на Базовской» использует модернизированную серию ГМС-2001 и П46М, где для каждого корпуса разработаны индивидуальные фасадные решения, а в отделке использована итальянская керамическая плитка разных цветов. А в ЖК «Новые Островцы» вовсю применяется современная панельная серия РД-17.04, в которой просторные жилые площади, большие кухни и прихожие. Фасады этих домов красят специальной краской, устойчивой к осадкам и перепаду температур.

Модернизация серий, естественно, требует перестройки домостроительных комбинатов. Удовольствие это дорогое, но некоторые производства уже готовы к собственному перезапуску.

Так, ГК «Мортон» в прошлом году открыл новый ультрасовременный домостроительный комбинат ДСК «Град». Это позволило отказаться от серий в пользу зданий с индивидуальным дизайном и планировками. Теперь комбинат имеет возможность в кратчайшие сроки выпускать дома любой сложности и архитектурно-планировочными решениями. Новая «панель» имеет возможность менять и внешний вид, и конфигурацию, и планировку помещений. Кроме того, у такого продукта повышается качество. Здесь все процессы максимально автоматизированы, а, следовательно, количество возможных дефектов минимально.

Александр Шмаков, директор по развитию ГК «САПСАН», руководитель проекта «САПСАН Тёплый Камень», рассказывает, что современное домостроение давно имеет на вооружении новые технологии производства железобетонных изделий: гладких, как стекло, не требующих дополнительной отделки и штробления под трубы, электропроводку и т.д. ГК «САПСАН» ещё в 2014 году начала реализацию проекта «САПСАН Тёплый Камень», где будут производиться плиты перекрытий и внутренние перегородки по новым для отечественного рынка технологиям. Это новое поколение продукции, которое не нуждается в дополнительной отделке и выравнивании. Кроме того, здесь сразу вкладываются трубы для электропроводки, делаются закладки под розетки и т.п. В итоге новый продукт экономит время и средства как на возведении здания, так и на внутреннюю отделку помещений.

Современные панельные серии выглядят на рынке жилья весьма достойно, а если учесть их скорость возведения и более доступную стоимость, то можно с уверенностью заявлять, что списывать «панель» рано, что она ещё точно «повоюет» за покупательские предпочтения. Дмитрий Земсков, генеральный директор компании Strategy and Development, оценивает индустриальное домостроение как привлекательный и наиболее востребованный сегмент жилищной отрасли, который и в будущем сохранит высокий потенциал. Ведь обновлённые панельные серии не просто выигрывают в цене и сроках по сравнению с монолитными домами эконом-класса, но и часто превосходят их и по эстетическим свойствам, и по энергоэффективности.

Противостоять «панели», по мнению управляющего партнёра и главного архитектора проектного бюро Portner Architects Саши Лукича, может лишь 3D печать домов. Стоимость этого пока ещё инновационного процесса сопоставима с возведением серийных зданий, но «за те же деньги» мы получаем не просто нетиповые проекты, а настоящие дизайнерские решения. Одним словом, совершенству нет предела, в том числе и, в казалось бы, традиционных технологиях.

Источник: http://urbanlook.ru/evolyuciya-panelnyx-domov-mneniya-specialistov/