22 мая, 2015

Технологиям сказали «нано»

В Москве завершается строительство первого в истории города жилого нанодома – 14-этажное здание возводится на Нижегородской улице. Коробка полностью готова, сейчас рабочие заканчивают кровлю и устройство внутренних перегородок. Впереди фасадные работы и отделка. Ввести нанодом в эксплуатацию планируется в июле 2015 года. Корреспондент «Московской перспективы», побывавший на стройке, оценил достоинства современных технологий.

Снаружи уникальный дом ничем не примечателен – большая серая коробка, которая возводится на месте снесенного ветхого жилья. С виду самая обычная стройка, однако при детальном рассмотрении оказывается, что тут все нано: применяемые строительные материалы – последние разработки отечественной индустрии, уже прошедшие необходимую в таких случаях сертификацию.

Нанотехнологии появляются уже на подъезде к дому. «Обратите внимание на асфальтобетонное покрытие, – говорит встретивший нас на стройплощадке Николай Стасенко, начальник управления КП «Управление гражданского строительства» (подведомственное учреждение департамента строительства). – Это самые последние технологии. Модификаторы бетона делают покрытие более устойчивым к атмосферным явлениям. Люди смогут пользоваться качественной дорогой, которую не нужно ремонтировать каждый год».

В мае 2013 года правительство Москвы заключило договор о взаимодействии с корпорацией «РОСНАНО» при строительстве трех объектов. «Мы посмотрели материалы, которые предлагались. Часть отклонили, так как их невозможно применить на этой стройке. В итоге отобрали 31 материал: утеплители, отделочные материалы (лаки, краски, грунтовка), композитные сетки, дюбеля, которые используются при монтаже фасадов, и другие.

Жизнь на стройке кипит. Мы поднимаемся на несколько этажей и оказываемся в помещении, в котором несколько бригад кладут кирпичные перегородки. Рабочий несет огромную стопку каких-то сеток.

– Это уникальная сетка, ее используют во время кирпичной кладки. Она пришла на смену старой металлической, – поясняет Николай Стасенко.

– А чем вам прежняя не угодила?

– Базальтопластиковая сетка более износостойкая, в отличие от металлической, она не стареет и не ржавеет, ее легко резать и транспортировать. Она выдерживает все необходимые нагрузки, при этом служит гораздно дольше – не менее 100 лет. Такую гарантию дает производитель. И к тому же посмотрите, какая она легкая. Не нужны никакие грузчики и подъемные механизмы. Каменщик сам может принести за один раз необходимое количество.

– Так она, наверное, дороже?

– Я могу сказать, что все материалы являются самыми последними разработками отечественных инженеров. При этом совокупный прирост цены не превысил 7%.

– Эта переплата потом окупится при эксплуатации?

– С лихвой.

Мы поднимаемся на крышу здания. Здесь полным ходом идет утепление кровли. Поверх плиты насыпана целая гора черных камней. Выглядит как угольный бассейн. Но, как оказалось, это материал будущего – нанокерамзит, а по-научному «щебень искусственный пористый из пеностекла». Производится он в Калуге. По сравнению с аналогами у этого материала масса преимуществ: влагостойкость, низкая теплопроводность и долговечность.

– Он очень легкий и поддается уплотнению лучше, чем керамзит. То есть мы можем с его помощью сделать уклон без применения дополнительных маяков и сверху делать стяжку. Керамзит, который является главным аналогом пеностекла, зыбуч, – поясняет Николай Стасенко.

Несколько дней назад строители приступили к монтажу окон, фасадов и внутренних коммуникаций. Нанолампочки потребляют в 5–8 раз меньше электроэнергии по сравнению с обычными. Значит, платить за свет жители будут меньше.

Водопроводные и канализационные трубы – тоже последняя разработка. Они проще в монтаже и надежны в эксплуатации. Поэтому протечек не будет, заверяют производители.

– Преимущество отделочных материалов в их долговечности, износостойкости, энергоэффективности, они все производятся в России и ничем не уступают зарубежным аналогам, а зачастую превосходят их, – отмечает Николай Стасенко. – Например, краска «Сильвер-нано» – экологическая чистая, стойкая к мытью, обладает высокой адгезией, это дышащее покрытие. Но главное свойство – она препятствует появлению грибка.

Благодаря нанотехнологиям здание будет меньше нагреваться летом, а зимой, напротив, держать тепло внутри.

Строительство нанодома планируется завершить в июле 2015 года. «Все работы будут выполнены на пять месяцев раньше нормативного срока», – обещает руководитель департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарёв. По его словам, экспериментальный жилой дом на Нижегородской улице впоследствии сможет стать прототипом жилья нового поколения для всей России. «В течение двух лет после ввода в эксплуатацию наши специалисты будут проводить мониторинг особенностей эксплуатации дома, а затем сформируют рекомендации по использованию тех или иных материалов и технологий при строительстве современного жилья», – заключает глава ведомства.

Напомним, в прошлом году в рамках сотрудничества с «РОСНАНО» уже построены детский сад на 300 мест и школа на 550 мест. Эти объекты располагаются в новом микрорайоне на Базовской улице, на месте бывшей промзоны.

Источник:http://mperspektiva.ru/topics/5879