29 сентября, 2013

Новый облик социального жилья

У столицы много проблем, откладывать решение которых больше нельзя. Город перенаселен, транспортный вопрос вгоняет в тоску любого, ощущается нехватка объектов инфраструктуры и т. д. Однако любые проблемы при желании можно решить. Начало над этим задумываться и правительство, которое объявило, что Москва будет превращена в комфортную среду обитания. Но объявить, не означает сделать, поэтому реальные шаги в этом направлении действительно радуют.

Ни для кого не секрет, что современное муниципальное жилье долгие годы было синонимом невзрачности и серости. Все спальные районы практически любого города России являются близнецами по убожеству. С момента начала коммерческого строительства ситуация мало изменилась. Хорошие проекты можно встретить в сегменте дорогого жилья, в сегменте же бюджетного строительства практически никаких изменений нет. Все та же панель массово застраивала свободное пространство Москвы за МКАДом. И эта панель никак не видоизменялась под современные тенденции, не старалась принести в нашу жизнь разнообразие и радость. Хотя, наверное, радость все же приносила, так как нехватка жилья в нашей стране, а в Москве особенно, настолько высока, что квартира в любом доме заставляет сердце учащенно биться от счастья.

Наш потребитель не особенно избалован, особенно люди, нуждающиеся в социальном жилье, которые не могут даже мечтать о покупке квартиры собственными силами. И это хорошо, что город решил начать свои изменения именно с жилья этой категории. Было решено превратить объекты городского заказа в одни из лучших объектов города. В качестве пилотного проекта, подтверждающего возможность строить достойно для самого широкого круга потребителей, выступает строящийся квартал в Западном Дегунино на улице Базовская, 15. Этот квартал строится компанией «Терра Аури» и на практике воплощает новые подходы к проектированию социального жилья. Квартиры здесь не продаются, их получают переселенцы из сносимых домов, очередники, а также один дом предназначен для обманутых дольщиков.

КАКИЕ ЖЕ НОВЫЕ ПОДХОДЫ ЗДЕСЬ ВОПЛОТИЛИСЬ?

ОСВОЕНИЕ ПРОМЗОН

Этот проект осуществляется в рамках реновации промзоны Коровино, на которой еще год назад была свалка-склад железнодорожных контейнеров. Сейчас эта земля решает насущные проблемы города и превращается в территорию активной жизни.

ПРИНЦИПЫ КОМФОРТНОЙ ЗАСТРОЙКИ И ПРАВИЛЬНОГО ЗОНИРОВАНИЯ

На данной территории строятся не просто дома, здесь возводится квартал, предназначенный для полноценной и комфортной жизни. Тут будет школа на 550 мест, детский сад на 300 мест, поликлиника, парковки, а также парковая зона с велодорожками, роллердром, катком.

В этом квартале существует внутреннее дворовое пространство, которое отделено от улицы и внешних общественных зон. Во внутренние дворы попасть могут лишь пожарные машины, машины скорой помощи и другая спецтехника, остальным придется довольствоваться внешними дорогами и парковками. Таким образом, дворы остались свободными для жителей и их гостей.

ПРИНЦИП АКТИВНЫХ ПЕРВЫХ ЭТАЖЕЙ

Первые этажи в возводимых зданиях нежилые. Здесь должна быть организована бурная общественная жизнь: рестораны, кафе, магазины, кружки и муниципальные учреждения. Стоит заметить, что хоть это и дома типовых серий, но первые этажи здесь больше приспособлены для организации таких общественных заведений: корпуса «поставлены» на монолитное основание, а это дает большую свободу в планировке. Активная жизнь первых этажей предусмотрена и в общей планировке квартала: тротуары изначально запроектированы широкими, чтобы было место и столики на улице у кафе поставить, и людям прогуляться.

ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ ФАСАДОВ

Квартал состоит из 12 корпусов, из которых 11 – панельные дома, а последний – монолитный. При этом каждый дом не похож на соседний, здесь уж никто не заблудится. Добились этого с помощью разноцветной керамической плитки, которой облицованы фасады. Облицовка происходила на заводе, качество у плитки хорошее, поэтому 5-7 лет дома будут как новенькие. А потом надо будет подкрашивать швы, так как даже стойкие акриловые краски с течением времени выцветают. Этот несложный прием позволил изменить привычное представление о скучном облике типовых панелек.

Таким образом, качество жизни не должно зависеть от бюджета проекта. Комфорт должен стать общедоступным, массовая застройка также должна предлагать жителям нормальный образ жизни. Остается надеяться, что именно в этом направлении и будет развиваться все столичное строительство, а времена «Иронии судьбы» останутся далеко позади.

Источник: http://sob.ru/sreda/novyiy-oblik-sotsialnogo-jilya