6 октября, 2015

Новые стандарты жилья - ТА-714-001

В свежем номере архитектурного журнала «Проект Россия» опубликована статья о разработанной «Терра Аури» полносборной панельно-каркасной серии многоквартирных домов ТА-714-001.

«В серии ТА-714-001 важно было избежать ощущения похожести, монотонности, зачастую выраженных в многократном повторении архитектурно-планировочных решений, и создать уникальный по своим возможностям и характеристикам жилой объект», – подчеркнули в «Терра Аури».

Для достижения этой цели рабочая группа «Терра Аури» проанализировала десятки успешных зарубежных и отечественных проектов, изучила современные принципы индустриального домостроения, проработала различные варианты оформления и планировки жилых домов. В результате такого тщательного подхода удалось разработать различные варианты планировок угловых, широтных и меридиональных жилых секций, а также обеспечить организацию нескольких вариантов типовых этажей в рамках одного блока, свободную планировку квартир и первых этажей высотой 3,6 м с целью размещения объектов социальной инфраструктуры. Для уменьшения общественной зоны в домах и увеличения полезной площади квартир лифтовой холл объединен с межквартирным коридором.

В домах серии ТА-714-001 отразились современные архитектурно-композиционные требования к оформлению фасадов многоквартирных зданий, формирующие стилистическое единство жилой застройки и особый выразительный облик района. Архитекторы «Терра Аури» подготовили пять оригинальных фасадных решений с видами разбивки на панели и предложениями по компоновке балконов и лоджий – утопленными в плоскости фасада или сильно выступающими вперед, ахроматическими и изобилующими цветными вставками.

Конструктивные решения серии ТА-714-001 на основе полносборной панельно-каркасной технологии из железобетонных изделий позволяют произвольно компоновать друг с другом секции. Это дает возможность не только создать разнообразные по внешним и функциональным характеристикам жилые комплексы по принципу квартальной застройки, но и увеличить качество, скорость и прочность их сборки, снизить себестоимость производственного процесса и оптимизировать начатые проекты с учетом современных рыночных условий и градостроительных тенденций.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что модернизированные серии многоквартирных жилых домов повторного применения не будут уступать кирпичным и монолитным аналогам, как по архитектурным и планировочным решениям, так и по качеству отделочных материалов, прочности и долговечности конструкций.