30 октября, 2015

«Терра Аури»: архитектура с осмысленной социальной идеей

За последние пять лет Москва изменилась в лучшую сторону – трансформация началась в 2010 году со сменой городской власти. Мэр города Сергей Собянин буквально с первых дней своей деятельности приступил к реализации новой стратегии развития города, направленной на создание благоприятной, комфортной и многофункциональной среды для всех жителей

Отправной точкой современной градостроительной политики во главе с мэром Москвы Сергеем Собяниным и его заместителем по вопросам градостроительной политики и строительства Маратом Хуснуллиным стало локальное преобразование общественных пространств, комплексное решение транспортных и социальных проблем, а также создание новых пешеходных и туристических зон. После «городской акупунктуры», подготовившей почву для последующих изменений, настал период масштабных проектов. Сегодня реконструируются крупные магистрали и развязки, большие инвестиции сделаны в развитие общественного транспорта и прокладку новых станций метрополитена, переосмыслены принципы строительства жилых и социальных объектов.

К ключевым градостроительным программам Сергея Собянина относится реорганизация заброшенных и малоэффективных промышленных территорий в Московском регионе, площадь которых достигает 18,8 тыс. гектаров. Пилотным проектом реновации столичных промзон по праву считается жилой квартал общей площадью 243 тыс. кв. метров на Базовской улице, построенный компанией «Терра Аури» по инициативе столичного правительства и при непосредственном участии главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.

Впервые в рамках городского заказа в данном проекте реализована концепция гармоничной социально-коммерческой инфраструктуры при комплексном освоении территории. В составе квартала одиннадцать домов с использованием модернизированных секций повторного применения в индустриальных конструкциях и один монолитный. Первые этажи зданий выполняют социально-коммерческие функции: продуктовый магазин, аптека, отделение банка и другие элементы инфраструктуры. В комплекс также входят детский сад на 300 мест, школа на 550 мест, благоустройство парка, прилегающего к территории застройки, строительство новой дороги и реконструкция существующего проезда с Базовской на ул. Весеннюю.

На примере жилого квартала на Базовской улице удалось показать, что при творческом подходе к планированию и зонированию пространства даже на основе домов типовых серий можно создать гармоничный, самодостаточный квартал с индивидуальной архитектурой и развитой социально-коммерческой инфраструктурой в шаговой доступности.

Существенные положительные коррективы в восприятие муниципального жилья привнес и экспериментальный трехсекционный дом общей площадью 18,5 тыс. кв. метров на Нижегородской улице, где комплекс работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объекта выполняла «Терра Аури». При его строительстве были применены передовые материалы и решения, которые позволяют увеличить срок эксплуатации объекта и получить наибольший эффект в экономии энергии при наименьшем удорожании относительно базовых аналогов.

Среди значимых проектов для города – жилой комплекс в Таганском районе, расположенный в непосредственной близости от станции метро «Пролетарская» в окружении исторической застройки XX века. В этом проекте архитекторы «Терра Аури» успешно справились с одной из главных градостроительных задач – гармонично вписали современный и технологичный жилой объектобщей площадью 82,5 тыс. кв. метров в архитектурный ансамбль одного из старейших районов столицы.

Комплекс состоит из трех жилых корпусов переменной этажности, подземного паркинга и одноэтажных нежилых объемов, образующих между собой уютное дворовое пространство. Связь времен в проекте поддерживает идея размещения на торцах зданий оригинальной ретроспективы, созданной по архивным материалам 20–30-х годов прошлого столетия. «Делами, а не словом» – один из провозглашенных лозунгов Сергея Собянина отразился и на решении проблем, стоявших перед столичным образованием. Он неоднократно отмечал, что в связи с демографическим ростом необходимо пересмотреть схему организации строительства детских садов и школ таким образом, чтобы объекты социальной инфраструктуры возводились не более чем за год и соответствовали требованиям к современной архитектуре. Первыми, кто стал проектировать и строить согласно новым требованиям и срокам строительства воспитательно-образовательных учреждений, была группа компаний «Терра Аури».

За последние два года компания спроектировала и возвела более десяти современных, функциональных и полностью технически оснащенных детских садов и школ в Москве. На торжественном открытии многих из них присутствоваллично мэр города. В сентябре 2015 года «Терра Аури» ввела в эксплуатацию уникальные экспериментальные воспитательно-образовательные учреждения на Базовской улице, реализованные на основе энергосберегающих, экономически эффективных, долговечных и безопасных материалов. Большое внимание в них уделено созданию здорового микроклимата: в отделке помещений использованы краски с наночастицам серебра, которые обладают антибактериальными свойствами.

На сегодняшний день среди обсуждаемых и ожидаемых градостроительных изменений – модернизация домостроительных комбинатов, которая позволит в ближайшем будущем проектировать и строить многоквартирные жилые дома по новым стандартам. В мае 2015 года они были одобрены столичным правительством и закреплены постановлением № 305-ПП. Архитектурный совет Москвы под председательством Сергея Кузнецова уже согласовал восемь проектов жилых серий, которые отвечают прописанным в постановлении требованиям. Среди них полносборная панельно-каркасная серия многоквартирных домов ТА-714-001.

«В домах серии ТА-714-001 отразились современные архитектурно-композиционные требования к оформлению фасадов многоквартирных зданий, формирующие стилистическое единство жилой застройки и особый выразительный облик района, – комментирует руководитель проектного бюро «Терра Аури» Максим Столяр. – Мы подготовили пять оригинальных фасадных решений с видами разбивки на панели и предложениями по компоновке балконов, разработали различные варианты планировок угловых, широтных и меридиональных жилых секций, предусмотрели возможность организации нескольких типовых этажей в одном блоке, свободную планировку квартир и нежилых первых этажей».

Источник: http://www.capitalstyle.ru/article/328