27 января, 2016

Сергей Собянин посетил новый жилой комплекс в Таганском районе

Сегодня, 27 января 2016 г., мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел уникальный жилой комплекс общей площадью 82 500 кв.м в Таганском районе Москвы, проектированием и строительством которого занималась ГК "Терра Аури".

 "Жилой комплекс реализован по принципу квартальной застройки с опережением намеченных сроков. Ударный темп стройки удалось выдержать благодаря консолидации функций генерального проектировщика, технического заказчика и генерального подрядчика в одном лице. Большое внимание было уделено повышению качества проектных работ, вопросам организации процессов — от подготовки площадки для будущей стройки, ведения строительства до сдачи объекта в эксплуатацию", — отметила в ходе официального визита генеральный директор ЗАО "Терра Аури" Инна Вольская.

Жилой комплекс состоит из трех жилых корпусов переменной этажности (1-15), подземного паркинга на 243 места и одноэтажных нежилых объемов, позволяющих решить вопрос с получением дополнительных площадей для малых предприятий. Композиционно-пространственное решение постройки основано на продуманной игре симметрии и асимметрии по принципу квартальной застройки, характерной как для исторических, так и новых районов города. Периметральное расположение корпусов, объединенных общим стилобатом социально-коммерческого назначения, образует отгороженную от столичной суеты центрическую композицию, где созданы уютные зеленые зоны для отдыха с малыми архитектурными формами, современными детскими и спортивными площадками.

За счет подземной парковки внутренняя часть застройки свободна от автомобилей, что повышает эстетические качества объекта и уровень комфорта пешеходов. Кроме того, внутренняя инфраструктура призвана отвечать повседневным потребностям жителей. Первые нежилые (коммерческие) этажи спроектированы таким образом, чтобы их расположение в шаговой доступности не отражалось отрицательно на формировании закрытого и безопасного дворового пространства. Для удобства использования входы в коммерческие помещения устроены преимущественно без лестниц и пандусов, с уровня земли, и сосредоточены по внешнему периметру домов.

Общая площадь жилых помещений в трех корпусах составляет 52 339 квадратных метров – это 584 квартиры с чистовой отделкой и свободной планировкой, метраж которых варьируется от 56 кв. м (однокомнатные) до 181 кв. м (пятикомнатные). Во всех квартирах установлены двухкамерные стеклопакеты из деревянного профиля с алюминиевыми накладками. Места общего пользования оформлены по индивидуальному дизайн-проекту и предусматривают помещения для консьержей.

Несомненное преимущество жилого комплекса – его архитектурно-фасадные решения. Их особенность – историческая преемственность, выраженная в перекличках с архитектурой построек 20-30-х годов прошлого столетия, в частности Дубровского, Сущевского, Буденовского поселков. Для воплощения в жизнь оригинальной концепции комплекса, несмотря на то, что это требовало большей тщательности выполнения работ и более высокой квалификации подрядчиков, было принято решение использовать в качестве облицовочного материала натуральный керамический клинкер с рисунком, фактурой и цветом имитирующим различные способы кладки. Опираясь на архивные материалы с исконным обликом района, архитекторы разработали для каждой секции персональные узоры с унификацией шагов повторяемости. При этом получилось сохранить целостный художественный образ комплекса, придать ему исключительный архитектурный характер и возродить некоторые стилистические признаки предшествующего времени.