30 ноября, 2013

Власти Москвы показали архитектуру будущего столицы

ГОРОДСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

В Государственном музее архитектуры имени А.В.Щусева проходит выставка "Открытый город. Новая градостроительная политика Москвы".

Будет ли увековечена архитектурная идеология нынешних властей города? Появятся ли специальные термины, обозначающие, как, скажем, "хрущевки", "сталинские высотки" или "лужковский архитектурный стиль"? Каковы основные градостроительные принципы сейчас? Ответы на эти вопросы можно узнать на выставке "Открытый город. Новая градостроительная политика Москвы", которая проходит в МУАРе.

Выставка посвящена новой идеологии развития столицы. Главная задача правительства Москвы, Стройкомплекса и Москомархитектуры сегодня - превращение столицы в комфортный город, открытый для жизни, работы, творчества и общения. Ее архитектура развивается по новым правилам: в городе создаются новые общественные пространства, переосмысляется значение сооружений с социальной функцией, начато проектирование современных жилых районов. Особо выделены проекты, которым уже дан старт: новые пешеходные зоны столицы, разработка дизайн-кода ее улиц и площадей, строительство социального жилья нового поколения.

Выставка стартовала в середине ноября и продолжится до середины января. Экспозиция посвящена новой идеологии развития столицы, поэтому символично, что она началась с презентации нашумевшей концепции парка в Зарядье. Это вполне закономерно: проект американских архитекторов - одно из наиболее показательных проявлений архитектурной политики Москвы последних двух лет, уточняет "Московский комсомолец".

ПРОЕКТ ПАРКА "ЗАРЯДЬЕ"

Куратором выставки "Открытый город" является главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. "Изначально мы задумывали выставку как экспозицию конкурса на Зарядье, - цитирует его "МК". - Но росли в своих аппетитах и решили представить все городское пространство. Результаты той идеологии, которую транслирует мэр города и мы как члены его команды".

Кроме проекта парка Зарядье, на выставке представлены победители и участники конкурсов на разработку архитектурной концепции шести других важнейших территорий центральной части столицы.

Например, показано, каким будет здание музейно-просветительского центра Политехнического музея и МГУ им. Ломоносова. Напомним, победителем недавно был признан проект, разработанный двумя архитектурными бюро - Massimiliano Fuksas Architetto (Италия) и "SPEECH Чобан & Кузнецов" (Россия). Рядом с величественной высоткой МГУ появится символ торжества новейших технологий. Согласно авторской концепции, идея проекта основана на взаимодействии двух миров. С одной стороны - это мир советского рационализма, воплощенный в архитектуре ближайшего окружения конкурсного участка, а с другой - непредсказуемый русский мистицизм. Первый образ воплощен в нижнем ярусе здания, представляющем из себя правильный ортогональный блок со стеклянными фасадами, в исполнении которого используется тот же архитектурный язык, что и в окружающей застройке. Над плоской кровлей стилобата возвышаются мощные ломаные объемы, облицованные патинированной медью, скульптурная сложность которых противопоставлена лаконизму нижней части здания.

ПРОЕКТ МУЗЕЙНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО МУЗЕЯ И МГУ ИМ. ЛОМОНОСОВА

Отдельной темой выставки архитектуры будущего столицы стал ММДЦ "Москва-Сити", украшением которого названа вторая очередь комплекса "Империя Тауэр". По виду строение напоминает куб, разрезанный по диагонали, - некий гибрид круизного корабля и триумфальной арки, предваряющей вход в "Сити", уточняет "МК". Предполагается, что здесь будут находиться автомобильный паркинг, офисы и общественные пространства.

ПРОЕКТ ВТОРОЙ ОЧЕРЕДИ КОМПЛЕКСА "ИМПЕРИЯ ТАУЭР"

Авторы выставки рассказывают и про фасад нового музейного комплекса Третьяковской галереи, который должен стать главным элементом музейного квартала. Новое здание галереи, в котором разместятся фондохранилище, реставрационные мастерские, выставочные залы и помещения для проведения культурно-просветительских мероприятий, будет расположено на Кадашевской набережной, вход будет с угловой ее стороны.

ПРОЕКТ НОВОГО МУЗЕЙНОГО КОМПЛЕКСА ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ

Как пример жилой застройки будущего столицы на выставке приведен проект микрорайона на Базовской ул. в Западном Дегунино. Здесь по горзаказу строится жилой квартал. В его планировке и дизайне типовых домов воплощается новый подход, внедрением которого занимается Москомархитектура. Возведение комплекса из 12 домов (более 130 тыс. кв. м жилья) на ул.Базовской осуществляется в рамках программы реновации промзоны "Коровино". В декабре 2012г. тендер на проектирование, строительство и ввод объекта в эксплуатацию выиграла компания "Терра Аури".

ПРОЕКТ ЖИЛОГО КОМПЛЕКСА НА БАЗОВСКОЙ УЛИЦЕ

Кроме этого, в МУАРе можно увидеть образцы московского социального жилья и образовательных учреждений нового поколения.

В декабре в экспозиции "Открытый город" произойдет ротация: в зале, который занимают проекты Зарядья, разместятся проекты нового здания Государственного центра современного искусства. А позднее в залах выставки появятся и работы открытого международного конкурса на оформление входа гостиницы "Украина".

Напомним, выставка "Открытый город. Новая градостроительная политика Москвы" продлится до 12 января 2013г.

Источник: http://realty.rbc.ru/articles/29/11/2013/562949989774282.shtml?utm_source=rbc_face&utm_medium=main_menu&utm_campaign=glavnoe