5 ноября, 2013

Все лучшее - детям!

Одним из самых важных направлений социальной политики Сергея Собянина смело можно назвать масштабную программу строительства новых образовательных учреждений, реализацию которой активно проводит Правительство Москвы в последние два года. Ее результатом стали более 10 тыс. мест в детских садах и 4,5 тыс. мест в школах, введенных в эксплуатацию в 2012 году, а также проекты 11 школ и 24 детских садов, возводимых в этом году. Кроме того, городу возвращают здания школ и детских садов, эксплуатируемых сторонними организациями.

Сергей Собянин неоднократно отмечал, что в связи с положительной демографической волной в столице и возрастающим количеством детей, необходимо изменить схему организации строительства школ и детских садов таким образом, чтобы новые объекты социальной инфраструктуры могли возводиться не более чем за год, и при этом являлись примером качественной архитектуры, соответствующей современному городу.

Задачи, поставленные градоначальником, казались трудновыполнимыми, если учесть, что большинство школ и детских садов строилось по устаревшим типовым проектам в течение двух, а иногда и трех лет, однако благодаря новым архитектурным решениям и качественной работе застройщиков ситуацию в столице удалось кардинально изменить.

Одной из первых яркие и современные проекты школ и детских садов предложила группа компаний «Терра Аури». Пилотные инновационные проекты детской инфраструктуры были разработаны архитектурным бюро компании еще в 2010 году и сегодня стали особенно востребованы в связи с прогрессивной политикой города. За последние два года «Терра Аури» выступила генеральным проектировщиком и техническим заказчиком нескольких проектов, в числе которых шесть школ и два детских сада.

Все эти проекты не только соответствуют требованиям мэра, но и превосходят ожидания городских властей. Например, для небольших участков на Воротынской улице в московском районе Куркино оптимальным решением оказались суперкомпактные детские сады на 150 мест, скорость возведения которых от котлована до ввода в эксплуатацию составляет всего девять месяцев. Среди прочих достоинств таких детских садов – их компактность, которая дает возможность разместить проекты на участках менее 0,5 га, энергоэффективность, оригинальные фасадные решения, доступность для маломобильных граждан и, главное, возможность повторного строительства таких проектов в других районах города.

Сергей Собянин посетил оба дошкольных учреждения в Куркино, оценил возможности специализированных классов (мультипликационной студии и мастерской игрушек) и остался доволен как качеством возводимых социальных объектов, так и скоростью их строительства.

Современной европейской архитектурой, яркими фасадами, технически оснащенными классами и скоростью строительства отличаются и проекты современных школ, разработанные архитектурным бюро «Терра Аури». Соответствуя всем санитарным и строительным нормам, эти объекты компактно располагаются на участках, в том числе на сложных (неправильной формы, небольшой площади или со значительным перепадом рельефа), где ни при каких обстоятельствах не могли бы разместиться массивные бетонные коробки типовых школ, оставшихся городу в наследство от 80–90-х годов.

В рамках индивидуальных проектов архитекторам удалось увеличить полезную площадь школьных зданий – расширить холлы и классы, сократив площади подсобных и технических помещений. При разработке каждого проекта большое внимание уделено деталям. Оригинально оформленные входные группы и фасады, панорамное остекление спортивных залов, уютные внутренние дворы для проведения культурных мероприятий, привлекательные фасады, медиатеки, уголки живой природы – вот лишь часть особенностей, которыми обладают современные проекты школ.

Осознавая потребность города в быстровозводимых современных школах, наряду с индивидуальными проектами, «Терра Аури» предложила концепт школы повторного применения на 550 учеников. Разработанный для участка площадью 1,27 га, проект благодаря своей функциональности и компактности может быть успешно применен на схожих территориях.

Школа, рассчитанная на 22 группы как младших, так и старших классов, позволяет экономить земельные, временные и денежные ресурсы и выгодно отличается от своих типовых предшественников качеством архитектуры, организацией внутренних помещений и техническими характеристиками. Неординарность проекта подчеркивают его фасады: благодаря разноцветным откосам окон облик здания меняется в зависимости от точки обзора.

«Новые проекты школ и детских садов поднимают на новый уровень качество столичной социальной инфраструктуры и позволяют эффективно решать проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях, – отмечает Денис Бородако, генеральный директор ГК «Терра Аури». – Нам приятно вносить свой вклад в развитие города и быть причастными к инновациям, осознавать востребованность наших проектов и видеть радость жителей, вызванную множеством положительных изменений в столице».

1 сентября тысячи детей Москвы пришли в школы и детские сады нового типа и смогли по достоинству оценить все преимущества проектов, реализованных в последние годы в рамках городской программы модернизации детской инфраструктуры.

Источник: http://www.capitalstyle.ru/journal/rubric_35/rubric_38/article_513.html