5 декабря, 2017

Архитекторы рассказали о новом здании Дома русского зарубежья

4 декабря Союз московских архитекторов в партнерстве с проектом «Свобода доступа» и при участии администрации и информационной службы «Дома русского зарубежья» и архитекторов «Терра Аури» организовали экскурсию в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына на Нижней Радищевской улице.

Это уникальный комплекс, находящийся буквально в двух шагах от станции метро «Таганская», органично сочетающий функции музея, архива, библиотеки, научно-исследовательского, информационно-издательского и культурно-просветительского центра.

Основная часть комплекса представляет собой исторические здания усадьбы XIX века, реконструированные в 2003 году по проекту известного российского архитектора Александра Асадова. Активная деятельность Дома потребовала расширения площадей, реконструкции существующего 3-х этажного здания постройки XIX века под административную функцию с надстройкой мансардным этажом и строительства нового административно-выставочного здания площадью 4 742 кв.м с двухуровневым подземным пространством для размещения фондохранилищ (1987 кв.м) и паркингом (232 кв.м).

Интеллектуальная разработка проекта, защита документации в экспертизе была выполнена группой проектировщиков АО «Терра Аури» под руководством главного архитектора мастерской Вячеслава Солонкина и главного инженера проекта Ольги Чубаровой. Именно они провели экскурсию и рассказали об особенностях архитектурно-планировочных решений объекта, об истории создания и разработки данного проекта, а также ознакомили экскурсантов с основными помещениями нового здания.

Напомним, что в 4-х этажном корпусе общей площадью разместились выставочные помещения, киноконцертный зал на 187 мест, буфет, гардероб и подземное фондохранилище. В проекте использованы самые современные музейно-выставочные технологии и оборудование. Фасад четырехэтажного здания отделан навесными панелями «хамелеонами», которые переливаются разными цветами. Такое оформление зрительно подчеркивает разницу между новым и старым корпусами.