26 февраля, 2018

Шесть новых градостроительных трендов в 2018 году

Облик городов и пригородов постоянно меняется, и 2017 год привнес немало преград в этом процессе: некоторые были ожидаемы (поголовное закрытие торговых площадей), а некоторые подкрались внезапно (сильные наводнения и другие катастрофы).

В 2017 году мы наблюдали ощутимое изменение ожиданий со стороны потребителей, застройщиков, офисных работников и городских сообществ. Какие это ожидания? Проекты по градостроительству и застройке перестали быть «типовыми». В 2018 г. обозначились новые урбанистические тренды, которые никак нельзя игнорировать, считает Джо Побинер, член FAICP, CNU-A - генеральный планировщик и градостроитель в далласском офисе Gensler. Он специализируется на принципах ответственного планирования и урбанизма, которые укрепляют физические, природные, экономические и культурные связи на нашей быстроурбанизирующейся планете.  


Не пространство, а атмосфера

От градостроителей уже не просят просто создавать «новые места». У всех на устах английское слово «experience» — это связь зданий и пространств с атмосферой, которую они создают для человека. При разработке объектов важен баланс между аутентичностью и контекстом, и «франшизная архитектура» с шаблонными проектами здесь не подходит. В современных концепциях важна атмосферность: как при создании связей между открытыми и закрытыми пространствами, так и в построении целых инфраструктурных единиц. Посетителей притягивает атмосфера и experience, а не просто функция. Людям важно чувствовать место и получать новые впечатления.

Индекс Gensler’s Experience Index – это величина, позволяющая измерить данный феномен. В 2018 году важность experience будет только расти, как при переосмыслении существующих концептов, так и при разработке новых.


Переосмысление ритейла

2017 год посеял хаос в сфере ритейла. Только в США за прошлый год закрылось более 6700 магазинов (с ресторанами цифра будет больше), и 3900 будут закрыты в течение 2018 года. Аналитики прогнозируют резкий перелом в динамике региональных моллов, 25% которых могут вот-вот закрыться. Козлом отпущения традиционно стал Amazon и другие онлайн-магазины, но не стоит забывать об участившихся корпоративных слияниях и поглощениях, изменении потребительских привычек и перенасыщении ритейла в последние десятилетия. Рано или поздно такого результата стоило ожидать.

В 2018 году моллам предстоит измениться до неузнаваемости, чтобы остаться на плаву. Во-первых, региональные моллы должны стать полноценными «центрами города». Многие моллы могут похвастаться большим метражем незадействованных площадей (наземная парковка), хорошой видимостью и транспортной доступностью. Но заполнение свободного пространства ритейлом не поможет. В 2018 году моллы эволюционировали и теперь от них требуют добавления жилищной функции (размещение отелей, офисов) и даже образовательной функции (школьные и университетские кампусы). Это реновация оригинальной концепции молла Виктора Грюна (Southdale Center, 1956)— полноценный городской центр. В 2018 году слоган «живи/работай/играй» стал мантрой для дизайнеров ритейл-центров по всему миру.

Переозеленение

Даже в авторитетной парковой системе «изумрудное ожерельу» Фредерика Лоу Ольмстеда и крупных парках вроде Центрального Парка Нью-Йорка открытому пространству часто отводится второстепенная или «остаточная» роль.

Сегодня архитекторы и горожане видят в открытых пространствах важный конструкционный элемент – не только с эстетической точки зрения, но и с практической. В некоторых городах близость к паркам приводит к повышению стоимости аренды и продажи жилья. И речь идет не только о Нью-Йорке. Проект Gensler BQXL project использует 15 миль неиспользованного транспортного коридора, чтобы соединить между собой районы между Бруклином и Куинсом. В сочетании с такими понятиями как wellness, городская езда на велосипеде и качество жизни, переозеленение стало важной тенденцией в городах и пригородах. В 2018 году архитекторы все больше включают открытые пространства в свои проекты.

Ре-урбанизация

Десятилетия роста пригородных районов привели к созданию скучных монофункциональных массивов и пустеющих городских центров. В ответ на эти процессы были созданы многофункциональные проекты как попытка вернуться к формам, существовавшим до Второй мировой войны, но они не удовлетворяют потребностям современного потребителя.

Появился новый интерес к созданию естественных пространств, привлекающих жителей, работников, гостей города и покупателей. Гонка вооружений за привлечение/удержание офисных рабочих заставляет тихие пригородные офисные кампусы искать новые пути развития с внедрением новых функций. Работающие холостяки или пары без детей хотят жить ближе к центру города по многим причинам: близость культурного досуга и общественного питания, удобные квартиры, шаговая доступность и т.д. Фактор качества жизни сегодня лежит в основе как городских, так и пригородных проектов и затрагивает интересы всех возрастных групп.

В 2018 году города и пригороды продолжат поиск полнофункциональных решений для жилых районов. Одним из примеров может служить проект Gensler Legacy West.

Расчет на будущее

Главное для архитектора – выжать максимум функций из своего проекта. Но что делать с парковками, если здание потребность в них снижается? Дорожные инженеры полагают, что Соединенные Штаты уже достигли «парковочного пика». Популярность сервисов частного извоза и заказа частных водителей приводит к уменьшению траффика на дорогах, не говоря уже о перспективах распространения автомобилей без водителя.

Чтобы идти в ногу с изменяющейся динамикой, нужно создавать проекты с расчетом на будущее, например, гаражи с плоскими перекрытиями и более высокими потолками, которые в перспективе могут быть преобразованы в жилые площади. Компания Gensler рекомендует клиентам рассматривать гаражи и парковки как потенциальные объекты жилищного строительства, или даже многофункциональные здания. Это рационально с финансовой точки зрения и актуально. Сегодняшний гараж завтра может стать чьей-то квартирой или офисом.

Еще раз о еде: фуд-холлы

В одной из публикаций мы уже говорили об этом тренде 2016 года. И хотя так называемые ресторанные дворики» существовали веками, в прошлом году наблюдался новый всплеск интереса к таким проектам в городах и пригородах. Фуд-холлы становятся обязательным атрибутом любых общественных пространств.

Центр Legacy Hall по проекту Gensler открылся в 2017 году и сочетает в себе уникальные местные концепции. Новые объекты такого типа появляются каждый день: открывшийся в 2017 г. Canton Hall в Форт-Уэрте и гигантский Eataly World (Болонья, Италия) площадью свыше 110 тыс. кв. м по проекту Fabrice Italiana Contadina. В недавней статье в New York Times перечислено более 30 фуд-холлов только в Нью-Йорке. 2018 год станет «Годом фуд-холлов».

А что дальше? В 2018 мы будем видеть все больше беспилотных автомобилей в частном и коммерческом пользовании. Уже скоро по нашим улицам будут ходить автобусы без водителя, за которыми придет технология Connected Car, а там не за горами и полностью автоматические автомобили. Вот тогда и поговорим.


Источник: Архсовет Москвы