19 декабря, 2013

В Москве за год построили 12 школ

Новую трехэтажную школу в Головинском районе столицы неподалеку от метро "Водный стадион" трудно не заметить - она выглядит очень ярко из-за многоцветной внешней отделки, да и вообще сильно отличается от типовых школ советского периода. Она построена по индивидуальному проекту в рекордные сроки - в марте строители зашли на пустую стройплощадку, а сегодня в здании почти полностью закончен ремонт, установлена мебель, работает электричество и отопление. Строители завершают последние мелочи - где-то устанавливают сантехнику, где-то наносят последние отделочные штрихи. В здании три этажа, а общая площадь составляет почти 8,5 тысячи квадратных метров - этого хватит, чтобы с комфортом разместить 450 учеников. Вокруг школы сейчас высятся новостройки - это только что построенный жилой микрорайон, на месте которого раньше была заброшенная промзона.

- Это тот случай, когда мы объекты социальной инфраструктуры возводим раньше, чем заселяются близлежащие новые дома, - рассказал во время осмотра школы Сергей Собянин. - Это совершенно правильный подход, который позволяет людям въехать в свое жилье и сразу определить детей в учебное заведение. Здесь рядом также сдан в эксплуатацию новый детский садик и вместе со школой они организуют единый комплекс, что тоже разумно.

Детский сад действительно находится прямо по соседству со школой - в него уже ходят более 170 детей, но свободных мест еще не меньше 50. Директор образовательного комплекса №744 (в него входят новые школа с садом) Елена Ганьчина уверена, что все места в скором времени будут заняты. Она отлично знает всю новую школу и может рассказать про каждый ее кабинет.

- Помимо обычных классов тут есть поточная аудитория на 50 мест, которая нужна для того, чтобы старшеклассники еще в школе учились слушать лекции и привыкали к образовательному процессу высших учебных заведений, - рассказывает директор. - К тому же в аудитории могут разместить дети сразу из двух классов, и им не будет тесно.

Кроме лекционного зала, которому позавидуют некоторые институты, в школе есть актовый зал на 240 мест и спортзал площадью свыше 500 квадратных метров. При этом отделка разных цветов использована не только снаружи, но и внутри здания - даже стены в классах разного цвета. Глава столичного департамента строительства Андрей Бочкарев рассказал "РГ", что новая школа соответствует всем существующим нормам и требованиям. При этом она едва ли не самая пожаробезопасная в столице - все двери в ней огнестойкие.

- Школой мы довольны и гордимся, она служит примером того, как при очень коротком сроке строительства удается соблюсти высокое качество, - заявил Андрей Бочкарев. - Кроме того, стоимость ее возведения при пересчете на одно место на 15-20 процентов ниже, чем в случае со школами, которые строились раньше. Этого удалось достичь путем применения новых технических решений и снижения стоимости применяемых материалов.

По словам специалистов, нормативные сроки строительства подобных школ составляют 15-16 месяцев, то есть сократили их вдвое. Цена нового учебного учреждения 549 миллионов рублей, то есть каждое учебное место стоило 1,2 миллиона. Всего в здании 18 учебных классов, а на одного ученика приходится 18,5 квадратных метров площади.

Всего в этом году уже ввели в эксплуатацию девять новых школ, причем три из них построены полностью за счет инвесторов. В ближайшие дни все работы закончат еще на трех школах, и тогда общее число сданных образовательных объектов будет равно 12. Хотя изначально планировалось ввести 11 школ - одна сдается раньше срока.

Источник: http://www.rg.ru/2013/12/18/shkoly-site.html