15 января, 2014

Из первых уст: Новый облик социального жилья

Впервые на объекте городского заказа реализуется концепция гармоничной социально-коммерческой инфраструктуры при комплексном освоении территории. Почему жилой комплекс на Базовской улице призван стать «новым лицом» социального жилья в Москве? Какие архитектурные решения принимались при его проектировании и строительстве? Как одной компании удается в рекордные сроки реализовать масштабный проект? На эти и другие вопросы корреспондента журнала «Столичный стиль» ответил генеральный директор группы компаний «Терра Аури» Денис Бородако.

- Прошло 11 месяцев с того момента, как ваша компания приступила к реализации проекта социального жилья нового типа. Расскажите, в чем его уникальность?

- Прежде всего надо сказать, что впервые в части квартальной застройки городом реализуется новая схема работы над проектом - строительство «под ключ» осуществляется единой управляющей компанией. В данном случае «Терра Аури» занималась разработкой архитектурной концепции, проектированием и строительством объекта. Перед нами была поставлена сложная задача: в рамках одного контракта создать новый как по форме, так и по содержанию жилой комплекс с развитой инфраструктурой и благоустроенной территорией.

В отличие от других комплексов, возводимых по городскому заказу, наш проект квартальной застройки не только демонстрирует яркую и современную архитектуру, но и формирует новый жилой район с нуля, создавая комфортную городскую среду с учетом результатов масштабного социологического исследования, которое проводила наша компания среди разных групп населения. Впервые на объекте городского заказа реализуется концепция гармоничной социально-коммерческой инфраструктуры при комплексном освоении территории.

В жилой комплекс входит 12 домов общей площадью 151,4 тыс. кв. метров, включая детский сад, школу и поликлинику. Первые этажи зданий будут выполнять общественную функцию, здесь разместятся магазины, аптеки, химчистки, кафе и рестораны, салоны красоты, отделения банков и многое другое.

Квартал спроектирован таким образом, что между домами образуются закрытые дворовые пространства, которые позволят повысить уровень социального контроля, следовательно, и безопасности. По задумке архитекторов, паркинг вынесут за пределы двора, а внутри каре создадут сквер длиной более 400 метров, который станет излюбленным местом для прогулок жителей.

Кроме того, комплекс будет обладать всеми современными условиями для активного отдыха и спорта. Это беговые и велосипедные маршруты, многочисленные спортивные и игровые площадки, а также специально оснащенные зоны для барбекю. Вдоль дорог обустроят широкие озелененные тротуары. Прилегающий к участку застройки природный комплекс в 9 га, который на сегодняшний день выглядит весьма уныло и запущенно, приведут в порядок и высадят новые растения.

Для каждого здания разработано индивидуальное, цветовое оформление фасада, которое без труда позволит идентифицировать свой дом среди других. При этом все они выполнены в едином архитектурном стиле.

Раньше подобные проектные решения применялись только при строительстве жилья бизнес- и комфорт-класса. Я убежден, что при правильном подходе к планированию, проектированию, управлению бюджетом и реализации проекта возможно без увеличения объема финансирования и сроков выполнения строительных работ создать принципиально иного качества среду для жителей. Реализуемый нами проект социального жилья на Базовской наглядный тому пример.

- Решение вынести автомобили за пределы дворовых территорий - не причинит ли это неудобства жителям домов и их гостям?

- Естественно, жители домов будут иметь возможность заехать на закрытую дворовую территорию на своих авто­мобилях, чтобы высадить пассажиров или выгрузить по­купки. Также проектом предусмотрен удобный въезд для карет «скорой помощи» и пожарных машин. Специально для автолюбителей предусмотрены парковочные места и многоэтажный паркинг, так называемая «этажерка», в шаговой доступности от домов.

- С какими проблемами пришлось столкнуться на участке?

- Известно, что в прошлом большую часть территории района Западное Дегунино Северного административного округа занимали корпуса промышленных предприятий, а до недавних пор там располагались автомастерские, скла­ды и ангары. Перед тем как приступить к строительным ра­ботам, нами было вывезено более 1500 железнодорожных контейнеров, проведены процедуры инженерно-экологи­ческих изысканий, в том числе комплексная оценка уровня радиоактивного, химического и биологического загрязне­ния почв, грунтов, поверхностных и подземных вод.

- Как вам удается реализовать такой масштабный про­ект в столь сжатые сроки?

- Если исходить из действующих нормативов по стро­ительству подобных объектов, а также учитывать опыт других застройщиков, реализация данного проекта долж­на была занимать не менее двух с половиной лет, но, как я уже отмечал, мы существенно оптимизировали сроки строительства. Не буду утверждать, что нам это легко удается. Мы прикладываем титанические усилия. Выру­чает то, что у нас отличная команда: высококвалифици­рованные специалисты в области строительства. У меня и у моих коллег есть огромное желание реализо­вать проект как можно лучше и быстрее. Сплоченность и любовь к своему делу дают нам уверенность в несом­ненном успехе.

Скажу больше, я убежден: мы - одна из самых техноло­гичных компаний на рынке недвижимости Московского региона. В нашем распоряжении набор уникальных ком­петенций и специалистов, что позволяет оптимизировать сроки выполнения операций на этапах: получения техни­ческих условий, проектирования, согласований, получе­ния экспертного заключения, расчистки площадки и строительства. Во многом возможность сокращения временных и финансовых затрат связана с тем, что комп­лексное управление проектом было доверено одной ком­пании, - это дает возможность контролировать все про­цессы, сроки, финансовые потоки и полностью отвечать за результат.

Мы неоднократно встречались и обсуждали проектные решения с главным архитектором Москвы Сергеем Кузне­цовым. Именно по его инициативе были внесены сущест­венные изменения и коррективы в первоначальный про­ект, благодаря которым нам удалось повысить уровень комфортности, безопасности и визуальной привлекатель­ности социального жилья.

На данный момент все построенные и строящиеся до­ма имеют положительное заключение Мосгорэкспертизы. Одиннадцать из двенадцати домов будут сданы в декабре 2013 года. В такие сроки конкурсную застройку не делал до нас никто.

- Кстати, об инновациях. Насколько вы считаете эффе­ктивными энергосберегающие системы и эксперимен­тальные технологии в области строительства?

- Мы готовы стать инициаторами инновационных ре­шений и технологий, закладывая их в свои проекты, улуч­шая качество и эффективность производимых работ. Уже сегодня нами используются последние достижения энергосбережения. Одними из экспериментальных про­ектов являются 14-этажный жилой дом на Нижегород­ской улице, школа на 550 мест и детский сад на 300 мест, которые будут возведены в Западном Дегунино в рамках строительства жилого комплекса на Базовской улице. При их строительстве будут применены материалы и по­крытия, относящиеся к категории долговечных и особо прочных, светодиодное оборудование и энергоэффек­тивные стеклопакеты. А также более тридцати техно­логичных решений, среди которых использование литий-ионных аккумуляторов, системы рекуперации и утилизации тепла, обеззараживания воды и воздуха. Все это позволит в будущем добиться повышенных хара­ктеристик в области энергоэффективности зданий при их последующей эксплуатации.

- В своих выступлениях вы часто подчеркиваете, что люди - главное достояние компании. В чем заключается особенность команды «Терра Аури»?

- У нас трудятся позитивные и ответственные люди, отличные специалисты и интересные личности. Все наши сотрудники нацелены на результат, активны, полны сил и идей, творчески подходят к своим задачам. Рабочее про­странство пропитано энергией созидания. Мы - одна из не­многих компаний, где твои возможности ограничены толь­ко твоими амбициями. Это касается как карьерных планов, так и воплощения оригинальных идей в жизнь.

Источник: http://www.capitalstyle.ru/journal/rubric_35/rubric_41/article_604.html