13 марта, 2014

Страна почета. Как принимают русских на международной выставке MIPIM в Каннах

Юбилейная двадцать пятая выставка недвижимости MIPIM — ежегодная, собирающая инвесторов и девелоперов со всего мира в Каннах — в самом разгаре. В этом году у России, получившей статус «страны почета», одна из самых насыщенных деловых программ. С чем приехали на Лазурное побережье российские девелоперы и как их принимают западные инвесторы, учитывая ситуацию вокруг Крыма, наблюдала Маргарита Федорова.

Канны, Лазурное побережье Франции, заканчивается второй день международной выставки недвижимости MIPIM (11-14 марта).

— Мне обещали, что здесь будет много длинноногих русских блондинок?! Где же они? — сокрушается стоящий в метре от меня англичанин, крутя по сторонам лысой головой.

— Посмотри налево — вполне миленькая, — смеется его спутник.

— Нет. Не то. Совсем, — голос англичанина полон разочарования. Парочка устремляется дальше прочесывать огромный павильон министерства регионального развития РФ, так и не удостоив внимания стенд Чеченской республики с макетом 400-метровой башни «Ахмат».

В этом году Россия, наравне с Турцией и Бразилией, стала партнером MIPIM, получив статус «страны почета», поэтому русских стендов и официальных мероприятий здесь с избытком. Столичное правительство привезло целых два павильона — оба называются «Новые возможности Москвы» — но за месяц до выставки отказалось от проведения ежегодного приема. Это не могло не расстроить и так страдающих от скудности вечерней программы соотечественников, выспрашивающих друг у друга на сессиях, не устраивает ли кто каких-нибудь вечеринок и у кого будут играть прилетевшие в Канны БИ-2. Те, кто на MIPIM катаются не первый год, с ностальгией вспоминают шикарные приемы «Интеко», когда компанией еще владела Елена Батурина, и феерические загулы с Mirax Group Сергея Полонского.

Первый павильон столичного правительства, рядом с главным входом в Дворец фестивалей, почти полностью отдан под архитектурный макет центра Москвы в границах Бульварного кольца. Из компаний в этот павильон смог вместиться только «Мосинжпроект» — куратор всех московских инфраструктурных строек — с двумя проектами транспортно-пересадочных узлов на Ленинском проспекте и Дмитровском шоссе. Под крышей второго утрамбовались столичные девелоперы: группа ПИК, ТЭН, «Снегири», «Дон-строй», «Пионер», «Галс-девелопмент», группа «Мортон», Capital group, RDI group, MR group, PSN group. Стенды стоят плотненько, прижавшись друг к другу, но новых историй, как и во все предыдущие посткризисные годы, опять нет: «Снегири» Александра Чигиринского в который раз привезли макет своего небоскреба Evolution tower в «Москва-сити».

Некоторые застройщики — управляемые ВТБ «Галс-девелопмент», «Дон-строй», а также PSN group братьев Ананьевых — решили не ограничивать себя только павильоном правительства Москвы и обустроили собственные площадки. Группы ПИК и «Мортон» пошли еще дальше, раскидав свои проекты не только между собственным стендом и столичной мэрией, но и вписавшись в павильон министерства регионального развития. Это что-то новенькое: раньше застройщики или в целях экономии пристраивались к правительственному павильону, или уж выступали самостоятельно. Есть и те, кто не стал в этом году распыляться и сосредоточился на собственном стенде — RD group, Rose group, Amtel Properties, Terra Auri. Ярче всех выступила группа ВТБ: для презентации не первый раз привозимой на MIPIM «ВТБ-Арены» (проект реконструкции московского стадиона «Динамо») был собран большой разноцветный стенд, а подконтрольная банку «Галс-девелопмент» привезла два раритетных автомобиля: «Победу» (ГАЗ-М20) и «Волгу» (ГАЗ-21) с надписями From Russia with love. А по набережной в это время прогуливались «люди-телевизоры»: рослые французы, к чьим широким плечам были приделаны специальные держатели с экранами — казалось, что эти экраны парят у них над головами. А на них крутился ролик нового проекта «Дон-строя» режиссера Тимура Бекмамбетова.

Программа мероприятий также забита российскими конференциями: в первый день открытия, 11 марта, их прошло больше восемнадцати, тогда как та же Турция предпочла ограничиться пятью сессиями, а Бразилия и вовсе двумя. Сильно бросается в глаза, что основные присутствующие на этих мероприятиях — сами русские. Интересующихся иностранцев можно пересчитать по пальцам. Когда готовились с таким размахом, разве думали, что случится Крым? Но этот вопрос открыто не обсуждается: ни нами, ни ими.

— Мы, конечно, видим, что политическая составляющая в России стала несколько неопределенной, напряженной. Но, если вспомнить прошлое — кризисные 2008-2009 годы — российское правительство всегда делало все, чтобы улучшить инвестиционную привлекательность рынка и подтолкнуть экономику вперед. Поэтому мы верим, что облака рассеются, и вновь засияет солнце, — аккуратно обходит всех волнующую тему на открывающей конференции MIPIM «Российский рынок недвижимости: новые возможности и перспективы инвестиций» управляющий директор по Евро-азиатскому региону американской компании Hines Ли Тимминс. — Мы продолжим изучать возможности инвестирования в российский рынок.

Его и инвесторов в зале подбадривает заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин:

— Мы в прошлом году превысили докризисный уровень и вообще максимальный показатель ввода за все годы — мы сдали 8,6 млн кв. м недвижимости. В этом году мы сдадим 9 млн кв. м. На 42 млн кв. м у нас выдано разрешений на строительство. Где-то будет лучше, где-то хуже, но цены на московскую недвижимость будут держаться. Сегодня программа развития транспортной инфраструктуры Московского региона имеет стоимость 2 трлн рублей, и это стоимость не на бумаге, она реализуется, — продолжает он уверенно.

Правда, так оптимистично настроены не все: зал, где проходит конференция министерства регионального развития РФ, наполовину пустой. Но генеральный директор агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков не тушуется:

— Ростовская область — это еще и блестящий человеческий капитал: если посмотреть национальные конкурсы красоты, то чаще всего их выигрывают девушки из Ростовской области, и это, наверное, одна из причин того, что у нас в Ростовской области инвестиционный бум, — гремит господин Бураков со сцены.

Теперь буду знать, к какому стенду направлять отчаявшихся в поисках русских красавиц иностранцев. Может, еще парочкой инвесторов станет больше.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2427839