16 сентября, 2013

Жилой квартал на Базовской улице признали образцовым

Официальные лица подчеркнули, что создание комфортных самодостаточных кварталов с качественной архитектурой и разнообразными возможностями для проведения досуга является приоритетным направлением в развитии города. Первый пример реализации такого подхода – проект строительства социального жилья на Базовской улице.

«Районы массовой застройки традиционно воспринимаются у нас негативно, как место, в котором жить не очень комфортно, престижно и интересно, – заметил Сергей Кузнецов. – Этим проектом мы хотим изменить такое стереотипное представление, показать, что при творческом подходе к планированию и зонированию пространства даже на основе типовых домов можно создать комфортный район».

Главный архитектор подчеркнул необходимость формирования закрытых дворовых пространств и создания общественных зон на первых этажах домов, которые позволят повысить уровень социального контроля в жилых кварталах, а следовательно, и уровень безопасности.

В качестве удачного примера был приведен двор строящегося квартала, который, по задумке, будет закрыт для въезда автомобилей. Паркинги и дороги будут вынесены за пределы двора, а внутри каре на благоустроенной территории комплекса жители смогут спокойно гулять и заниматься спортом. Первые этажи домов будут выполнять общественную функцию, поскольку здесь разместятся магазины, кафе, детские кружки и различные организации. Прилегающий к участку застройки природный комплекс, который на сегодняшний день выглядит весьма уныло и запущенно, будет также приведен в порядок в рамках проекта и станет доступным не только для жителей новых домов, но и для их соседей по району.

Большой интерес журналистов вызвали яркие фасады домов, для каждого из которых было разработано оригинальное цветовое решение. Благодаря творческому, неравнодушному подходу архитекторов, жители смогут без труда идентифицировать свой дом среди многих и избежать ситуации, хорошо знакомой всем из фильма «Ирония судьбы».

«Вопрос колористики очень важен. У нас в средней полосе много серых и ненастных дней, много блеклого. В таких условиях архитектура должна быть яркой, чтобы повышать настроение, – подчеркнул Сергей Кузнецов. – К тому же цветная архитектура для России типична, о чем свидетельствуют многие памятники архитектуры: Кремль, Собор Василия Блаженного».

Проект жилого комплекса на Базовской улице наглядно демонстрирует, что при правильном подходе к планированию, проектированию, управлению бюджетом и реализации проекта возможно без увеличения объема финансирования и сроков выполнения строительных работ создание принципиально иного качества среды для жителей даже в рамках муниципального проекта.

«Проект реализуется в рекордные для комплексной застройки сроки. Проектирование комплекса началось в январе, к настоящему моменту полностью завершен монтаж двух корпусов, а уже в декабре текущего года 10 жилых домов будут введены в эксплуатацию», – подчеркнул Андрей Белюченко. В 2014 году будут построены объекты социальной инфраструктуры – поликлиника, школа и детский сад, 11-й монолитный корпус, для которого разработан индивидуальный проект, а также выполнен проект благоустройства территории.

«Сокращение временных и финансовых затрат во многом связано с тем, что комплексное управление проектом было доверено одной компании. «Терра Аури» в рамках проекта выступает как управляющая компания, технический заказчик и генеральный проектировщик, что дает возможность контролировать все процессы, сроки, финансовые потоки и полностью отвечать за результат», – прокомментировал ситуацию Денис Бородако, генеральный директор ГК «Терра Аури».

Высокое качество строительства в условиях сжатых сроков обеспечивает холдинг «Главмосстрой» – компания с полувековым опытом работы, которая в рамках проекта на Базовской улице выступает генеральным подрядчиком строительства.

После ввода в эксплуатацию проект, которым предусмотрено строительство более 140 тыс. кв. м жилья, будет полностью передан городу для решения социальных задач: переселения жильцов из сносимых многоэтажек, улучшения жилищных условий очередников, а также предоставления квартир льготным группам граждан.

Источник: http://www.1rre.ru/news/doc/71233/