24 марта, 2014

Новая школа на Болотниковской глазами ее директора

На Болотниковской улице в ЮЗАО Москвы полностью завершено строительство начальной школы на 300 мест. За максимально короткие сроки ГК «Терра Аури» сделала невозможное – спроектировала и построила школу, которая отвечает всем требованиям современного образовательного учреждения и служит примером для аналогичных проектов. О том, какой получилась школа и насколько она повлияет на процесс обучения, – рассказала заслуженный учитель РФ, директор средней общеобразовательной школы №1279 с углубленным изучением английского языка Раиса Алексеевна Анисимова.

С чем связано строительство новой школы?

- Наша старая школа уже физически не может вместить учеников начального звена, так как не имеются для этого необходимого количества помещений. Сегодня у нас вместо 500 учеников занятия посещают 900, из них 16 классов начальной школы – 478 человек. И с каждым годом число первоклассников увеличивается в два-три раза. По этой причине окружное Управление образования и Департамент образования Москвы подарили нам новую школу. Спасибо строителям за то, что они с нуля, буквально за семь месяцев, построили нашу красавицу.

Чем, на ваш взгляд, современные типовые школы отличаются от своих предшественниц?

- Прежде всего, всесторонней продуманностью и высокой технологичностью. Сегодня в новом здании мы имеем светлые классы, оборудованные по последнему слову техники, высокие потолки, большой спортивный и актовый зал, широкие коридоры. Такую удобную планировку школ я давно не встречала. Очень хорошие условия для работы с учебниками и художественной литературой: большое книгохранилище, вместительная библиотека и удобный читальный зал. Школа полностью адаптирована для обучения детей с инвалидностью: пассажирские лифты, пандусы, широкие проходы между столами для свободного передвижения на инвалидной коляске. Также удобно, что входные зоны в подвальные помещения, где размещены все инженерно-технические приборы, выведены на внешнюю сторону школы.

В целом, что в вашем понимании «современная школа»?

- Это наша школа! У нас в каждом классе установлены интерактивные доски и проекторы. В ней есть собственная кинобудка, где можно транслировать учебно-просветительские видеоматериалы на широкоформатном и 3-D экране. – Мечта каждой школы! Актовый зал, оснащенный всем необходимым для проведения творческих школьных мероприятий, вплоть до микрофона. А какая столовая… Наш заведующий по производственной части даже вынужден посещать специальные занятия, чтобы в полной мере разобраться с их функциональными возможностями. Вы удивитесь, но на третьем этаже даже предусмотрено помещение для танцев с небольшой сценой, различными музыкальными инструментами и яркой светодиодной подсветкой. Вот такая начальная школа – не просто современная, а суперсовременная!

Что Вас больше всего поразило и порадовало в новом здании?

- Самая большая гордость и радость – это спортивный зал. Я от него в восторге! Когда к нам приезжал мэр Москвы Сергей Семенович Собянин, то он был приятно удивлен и даже спросил: – Это что спортивная школа?! И действительно, здесь есть все, чтобы считаться таковой: и баскетбольная, и волейбольная сетка, и настольный теннис, и турникеты, и огромное количество различного спортивного инвентаря.

В нашей школе физкультурные занятия со старшеклассниками проводит участница олимпийских игр. Она как раз принимала оборудование для спортзала в новой школе. Ей настолько все понравилось, что я разрешила там проводить соревнования.

Когда вы планируете в него переехать?

- Сегодня школа готова нас принять, но не хочется прерывать четверть. Правда, учителя часть своего имущества уже перевезли в новое здание и распределили классы между собой. Так что после окончания учебной четверти, до 24 марта, младшие классы точно переедут в новую школу.

Как повлияет новая школа на процесс обучения?

- Новая школа – это, прежде всего, комфортные условия для учебы, работы и общения между сверстниками, но не основной фактор высокого уровня обучения. К счастью, в школу дети и родители идут на личность и профессионализм учителей. Как-то один из известных чиновников сказал, что он до сих пор помнит свою первую учительницу, которая вела у него школьные занятия в глухой сибирской деревне. Так и ко мне приходят родители и просят, чтобы их детей записали в класс Галины Григорьевной, Марины Михайловной и других прекрасных учителей моей школы. На мой взгляд, это и есть показатель хорошей школы.

Беседовала Нана Король