25 марта, 2014

Школа в микрорайоне «Головино»: переезд на Нарвскую улицу

Учителей и учеников старших классов школы № 744 имени П. Н. Еремеева впереди ожидает переезд в новое современное здание на Нарвской улице, проект которого уже не один месяц интригует жителей Головинского района Северного административного округа столицы. Его проектированием и строительством занималась группа компаний «Терра Аури». Об особенностях и возможностях новой школы рассказали ее директор Елена Валентиновна Ганьшина и заведующая по учебной части Елена Евгеньевна Архипова.

На какой стадии сегодня находится проект строительства новой школы?

— Здание школы построено еще в прошлом году, помещения оснащены современной техникой, интерактивными досками и проекторами. Полностью оборудована столовая и спортивный зал. Все учебные кабинеты обустроены мебелью и новыми партами. Что касается высокотехнологического оборудования, то его будут завозить по факту, то есть непосредственно в присутствии ответственного лица от школы. Но уже сегодня можно с уверенностью сказать, что она отвечает всем требованиям современного образовательного учреждения.

Какие у вас впечатления от ее архитектуры?

— Мы удивились, когда нам показывали рисунки будущего здания с разноцветными стенами и необычными решениями. Все-таки большинство из нас привыкли к тому, что школа — это «храм-науки» со строго выверенными формами и классическими приемами в оформлении. Главный архитектор проекта Артем Викторович Фролов успокаивал тем, что все будет красиво и современно. И действительно, на деле оказалось так, как он говорил. Получилась очень красивая и просторная школа с огромными окнами на нижних этажах и с маленькими на верхних. Как нам объяснили, это было сделано не только с эстетической точки зрения, но и с учетом санитарных правил и норм по инсоляции общественно-социальных зданий. Если быть более детальными, то интересен последний этаж школы, третий, там часть крыши стеклянная и имеет форму пирамиды, через которую попадают солнечные лучи в коридор и холл. Каждому этажу присвоен свой индивидуальный цвет. Например, на 3 этаже — зеленый, на втором — желтый, а на первом — серый. Особое настроение учебным классам создают яркие стены. Сказочным получился спортивный зал, который по размерам сравни стадиону. В нем могут заниматься несколько групп одновременно, а звукоизолирующие панели позволяют сохранить тишину за ее пределами. В школу с официальным визитом приезжал мэр Москвы Сергей Собянин, он высоко оценил многофункциональность нашего спортзала.

Также в школе создана безбарьерная среда для детей с ограниченными физическими возможностями, то есть пассажирский лифт, специальные туалеты, тротуары и таблички для слабовидящих.

Кто будет учиться в новом здании?

— Мы планируем ввести условия многопрофильного образовательного комплекса, в котором программы дошкольного, начального, основного и полного среднего образования будут реализовываться в отдельных зданиях. Так было принято исторически. К тому же, по данным психологов и социологов, наличие для каждого возраста соответствующей образовательной среды положительным образом скажется на процессе обучения. Сегодня уже решен вопрос с дошкольной ступенью — в районе построен детский сад. Надеемся, что и в ближайшее время средняя и старшая школа со своими учителями переедет в новое здание.

На ваш взгляд, современная школа будет способствовать у детей желанию учиться?

— Безусловно, да. Ведь помимо того, что мы имеем красивую технологически оснащенную школу, у нас есть еще любящий детей и свою работу коллектив учителей. Без них не может быть современной школы, а значит и возможности, и желания в ней учиться.

Что вы пожелаете учителям и ученикам новой школы?

— Взаимопонимания, взаимодействия, бережного отношения друг к другу и к своей школе. Очень хочется, чтобы каждый из них понимал, насколько нам повезло, ведь есть школы-новостройки, которые выглядят значительно скромнее нашей. Пусть этот щедрый подарок станет ценным и полезным обретением для детей и учителей. Наша новая школа сравни некому космическому заделу, взгляду в будущее.

Беседовала Нана Король