30 октября, 2013

В Москве возведут нанодом

К 2015 году компания РОСНАНО собирается переселить жителей ветхих домов в новое инновационное здание. Недалеко от станции метро «Таганская» планируется создать 15-этажный дом с применением целого ряда нанотехнологий, в том числе энергоэффективное остекление, очистка воздуха и воды, рекуперации и утилизация тепла. Строительство нанодома обойдется на 15% дороже, чем возведение по старым технологиям.

Здание построят с использованием композитной арматуры. От коррозии ее будет защищать система внешнего армирования и газотермическое напыление. Это позволит, по словам планировщиков, длительное время обходиться без капитального ремонта.

Прежде такие проекты применялись только в сфере коммерческих объектов. Нынешний общий для Департамента строительства и РОСНАНО проект разработан компанией Terra Auri. Сейчас его должен рассмотреть главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Схожий проект планируется и в Западном Дегунино, на территории бывшей промзоны. Здесь разместится детский сад на 280 мест и школу на 550 мест.

Тем временем в Германии завершилось тестирование умных домов, оснащенных сенсорами движения, отслеживающими активность жильцов, датчиками наблюдения для комфортного проживания одиноких пенсионеров. Пятая часть добровольцев решила оставить «умную электронику» у себя.

Источник: http://polit.ru/news/2013/10/28/ps_dom/