3 декабря, 2013

Дом и нано в нем

К 2015 году на Нижегородской улице в Таганском районе Москвы вырастет необычная жилая многоэтажка. Ее уже окрестили нанодомом. Здание от чердака до подвала напичкают нанотехнологиями. С их помощью можно будет не только экономить свет, воду, тепло, но и дышать чистым воздухом, пить минералку прямо из-под крана в квартире и много чего еще. До сих пор такие здания возводили только по коммерческим проектам. Чудо-новостройку в центре столицы придумали «Роснано» и Департамент строительства Москвы исключительно как социальное жилье. Сюда переселят москвичей из сносимых ветхих пятиэтажек.

«Комсомолка» узнала, каким будет один из первых в столице домов будущего.

- В здании будет использовано порядка трех десятков инновационных технологических решений, - объяснил главный аналитик ОАО «Роснано» Александр Петушков. - Это касается современных материалов в строительстве, отделке, инженерных коммуникациях. Ожидаем, что квартплата в таком доме может снизиться за счет новых технологий в среднем на 50 - 60 процентов.

Эксперты считают, что в недалеком будущем дом и нано в нем может стать для нас привычным делом.

- Такие инновационные здания строить необходимо, - говорит заместитель директора Института экономики города Владилен Прокофьев. - Правда, пока за счет бюджетных денег и как социальное жилье. Ведь частные инвесторы еще не готовы возводить нанодома, поскольку это им экономически невыгодно. Такое строительство обходится в среднем на 25 - 30 процентов дороже, чем обычная многоэтажка без наворотов. Но не исключено, что энергоэффективных домов скоро будет больше. В европейских странах это уже в порядке вещей. Сейчас там перешли на более высокий уровень - так называемое зеленое строительство. Это экологичные здания, в которых не только экономят воду и тепло, но и в целом стараются не навредить природе. Конечно, Россия тут сильно отстает. Но уже хорошо, что у нас стало появляться современное высокотехнологичное жилье. При этом нужно заниматься еще и повышением энергоэффективности в старых домах. Например, утеплением фасада и крыши, заменой окон и коммуникаций.

Источник: http://www.kp.ru/daily/26153/3041996/