27 марта, 2014

Мировые тенденции дошли до московских площадок

Многие годы московская архитектура в международной среде удостаивалась таких определений, как китч, дурновкусие, пошлость. Со сменой власти в российской столице стал меняться и ее облик. Каким он видится современным архитекторам, какие тенденции сегодня превалируют в городской застройке, и какой Москва будет завтра, специально для портала RussianRealty.ru рассказывает креативный директор, руководитель архитектурной мастерской ГК «Терра Аури» Максим Столяр.

Расскажите о принципиально новых тенденциях в архитектуре Москвы образца 2013 года - начала 2014 года?

- Сегодня активно заимствуется и адаптируется под наши реалии европейский опыт квартальной застройки. Это позволяет максимально рационально спланировать общественное и внутреннее пространство жилых комплексов, создать уютные закрытые дворы, вынести парковку за пределы пешеходных зон. А также первые этажи домов заранее спроектировать под общественные площади. Кроме того, такая застройка дает возможность формировать улицы с разнообразными фасадными темами, имитируя живописную, исторически сложившуюся застройку, благородной городской среды. По инициативе Стройкомплекса Москвы и Москомархитектуры принцип квартальной застройки мы применили в проекте строительства социального жилья общей площадью квартир 151,4 кв.м на Базовской улице в Западном Дегунине. Впервые в рамках городского заказа была реализована концепция гармоничной социально-коммерческой инфраструктуры при комплексном освоении территории. Менее чем за год при ограниченном бюджете нам удалось спроектировать и построить 11 современных домов с использованием модернизированных секций повторного применения в индустриальных конструкциях. На подходе и универсальный дом с вариативной квартирографией повторного применения в монолитных конструкциях.

В целом же на рынке столичной недвижимости усилился контроль со стороны Стройкомплекса к реализуемым проектам. К примеру, были пересмотрены нормативы и требования к новым социально значимым объектам, что положительным образом сказалось на их качестве.

В чем особенности развития сотрудничества с именитыми западными архитекторами и что нового появляется в этой практике?

- Действительно, в последнее время к проектированию новых объектов в Москве все чаще привлекают западных архитекторов. Что дает возможность разработать проект, оторванный от отечественных стереотипов, применить современные строительные технологии и прогрессивные подходы к управлению объектом. Такое сотрудничество является своего рода творческим симбиозом: для них – это новый рынок, для нас многолетний опыт международной практики в области проектирования и управления проектами.

Российский опыт востребован на Западе?

- Разумеется, сегодня в крупнейших западных городах работают наши архитекторы. Они успешно создают объекты жилой и коммерческой недвижимости, однако, о глобальной конкуренции пока говорить не приходится. Уже сегодня все больше российских специалистов и компаний принимают участие в ключевых международных выставках, представляя широкой аудиторией свои наработки и достижения в области архитектуры и строительства. Это не только доказывает нашу сопричастность к современным мировым архитектурным процессам, но и демонстрирует определенный творческий и профессиональный потенциал российских архитекторов в создании новых международных трендов.

Какие из реализуемых в Москве проектов жилой недвижимости уже сегодня смогут составить конкуренцию ярким мировым архитектурным аналогам?

- Сегодня многие коммерческие проекты в ЦАО близки к лучшим объектам мирового уровня. Большим потенциалом для развития всего мегаполиса является редевелопмент производственных территорий. Перспективным проектом обещает стать реновация территории завода «ЗиЛ», где планируется создать «город в городе» с современными жилыми домами, доступной транспортной инфраструктурой, рабочими местами и социальными объектами. Также среди масштабных пилотных проектов можно назвать территории бывших промзон «Коровино» в Западном Дегунине, Люберецких полей аэрации в поселке Некрасовка и территории возле Боровского шоссе в районе Солнцево.

На протяжении почти двадцати лет большая часть зданий в Москве строилась в так называемом лужковском стиле, а какой архитектурный стиль превалирует сегодня?

- Прекратились точечные застройки и строительство скучных типовых объектов без инфраструктуры – это уже огромный плюс. Проводятся конкурсы на интересные проектные решения, анализируются успешные европейские проекты, внедряются новые подходы к проектированию и строительству комплексной застройки. Огромное внимание уделяется их качеству, в частности, архитектуре, инфраструктуре, технологиям и материалам. Москва становится комфортным и функциональным городом, в котором приятно жить, работать и отдыхать.

Источник: http://www.russianrealty.ru/analytic/interviews/655039/