30 мая, 2014

Сергей Кузнецов: «Активному горожанину нового типа требуется жилье нового типа»

Такой современный город, как Москва, формирует граждан нового типа, что требует принципиально иного подхода к массовой городской застройке. Об этом 28 мая рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов на лекции в ЦСИ ВИНЗАВОД, прошедшей в рамках презентации нового номера журнала speech:.

Тема нового номера – «Доступное жилье». На страницах журнала исследуется типология современного социального жилья: на кого оно рассчитано, какие функции в себе несет, каким образом решается вопрос сохранения определенного уровня качества при ограниченном бюджете в социально развитых странах – Германии, Австрии, Голландии, Испании, Италии, Франции.

В Москве социальному домостроению сейчас отводится особая роль – именно поэтому приглашенным спикером презентации стал главный архитектор столицы, пропагандирующий новую градостроительную политику. В своей лекции Сергей Кузнецов начал с небольшого экскурса в прошлое, проследив метаморфозы московской городской застройки от кварталов XIX века до панельных микрорайонов конца прошлого тысячелетия.

Произошла несомненная потеря в качестве, хотя долгое время это воспринималось иначе: главным было само наличие четырех стен и крыши над головой. Но сегодня требования к качеству изменились, и задача города – соответствующим образом изменить подходы к массовой застройке.

«Индустриальная массовая застройка – не значит некачественное, скучное и унылое жилье. Зарубежный опыт говорит нам, что вполне возможно создавать многофункциональную застройку с хорошим качественным жильем, причем за вполне реальные деньги», – уверил Кузнецов. В доказательство он обозначил те основные характеристики, которые в скором времени помогут качественно изменить безликую жилую среду и отреагировать на новые запросы активных горожан.

У квартального принципа застройки заимствуется четкое деление на частное и общественное, позволяющее создать упорядоченную и понятную городскую структуру. Общественные первые этажи призваны, помимо обеспечения жителей всеми необходимыми бытовыми услугами и товарами, сделать улицы более безопасными. Благодаря разнообразию фасадов и сочетанию секций разной высоты исчезает ощущение монотонности, у каждого дома появляется свое узнаваемое «лицо». А пониженная до 9 этажность становится залогом формирования среды, сомасштабной человеку.

Пока предприняты лишь первые шаги, и жилые массивы, соответствующие этим критериям, можно пересчитать по пальцам. В качестве примеров главный архитектор Москвы привел такие комплексы, как ЖК «Эдальго» в Коммунарке (проект Hanu Laitila Architect, застройщик «Крост»), квартал «Микрогород в лесу» в Красногорском районе (проект SPEECH), ЖК «Акварели» в Балашихе и «Весна» в Апрелевке (АБ «Остоженка»), комплекс на Базовской улице в Западном Дегунино («Терра Аури»). Но число таких проектов обещает с каждым годом стремительно увеличиваться – в Москомархитектуре уже согласованы архитектурно-градостроительные решения для многих подобных объектов.

Источник: http://archsovet.msk.ru/article/sobytiya/aktivnomu-gorozhaninu-novogo-tipa-trebuetsya-zhil-e-novogo-tipa