5 июня, 2014

XI Псковская парусная регата

12 июня на Псковском озере, в бухте пансионата «Кривск» Банка России, поднимет паруса XI Псковская парусная регата.

На старты гонок выйдут яхтсмены в возрасте от 12 до 70 лет из Пскова, Москвы, Великого Новгорода, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Калининграда, Липецка, Рязани, Воронежа, Таганрога, Владивостока. Достойными соперниками им станут спортсмены из Польши и Литвы, Латвии и Эстонии.

В программе соревнований с 12 по 14 июня:

- этап Кубка Европы в классе яхт «Микро»

- Кубок России в паралимпийском классе яхт «2,4 mR»

- межрегиональные соревнования в детско-юношеских классах яхт

- соревнования в свободном классе крейсерско-гоночных парусных судов

12 июня, в День России, соревнования регаты пройдут в рамках традиционного праздника Паруса России. На старты XI Псковской парусной регаты выйдут более ста яхтсменов на пятидесяти гоночных яхтах.

XI международная Псковская парусная регата состоится в год 1111-летия вхождения Псковской Земли в состав Единого Русского Государства. Здесь, на Псковско-Чудском озере, издревле перекрещивались торговые водные пути, ведущие в Рижский залив Балтики (через Тарту, Вильянди и Пярну), в Финский залив (через Нарву), пролегавшие речными системами на юг вплоть до Черного моря.

И ныне здесь, по озеру, проходит 130-километровая водная граница с Евросоюзом. В феврале этого года Россия и Эстония подписали соглашение о границе. Это событие открывает широкие перспективы для развития торгово-экономических и межкультурных взаимоотношений стран - ближайших соседей.

Пансионат «Кривск» Банка России обладает, фактически, единственной на Псковском озере оборудованной бухтой. Это позволит в 2016 году обеспечить проведение Чемпионата Мира в классе яхт «Микро». Подготовка к этому значимому мероприятию начнется в рамках предстоящей XI Псковской парусной регаты, с участием представителей международных парусно-гоночных организаций.

Уникальная акватория Псковско-Чудского озера, географическое положение и историко-культурный потенциал Псковского края, поддержка Всероссийской Федерации парусного спорта, региональных и федеральных органов власти, Общероссийского Движения Поддержки Флота, Морского Собрания Санкт-Петербурга, Центрального Банка России, благотворительность коммерческих банков псковского региона, а также генерального спонсора регаты - одного из лидеров строительной отрасли г. Москва компании «Терра Аури», энтузиазм организаторов и яхтсменов – это основа успеха десяти прошедших регат и обнадёживающая перспектива.

Источник: http://www.seaexpo.ru/ru/miscellaneous/news/events/1_9963.html