17 июня, 2014

XI Псковская парусная регата состоялась

Международная XI Псковская парусная регата состоялась – в прямом смысле, и даже в переносном. 12 июня, в День России, после торжественного открытия регаты и традиционного молебна, на старт на Псковское озеро вышли 133 яхтсмена в возрасте от 6 до 65 лет. Из-за слабого ветра старт откладывался. Низкие свинцовые тучи, подул «северик» - и старт был дан. Но затем, все 56 яхт участников стояли в сплошной стене проливного дождя. Воистину – двухчасовое водное «крещение» в честь праздника «Паруса России».

Во 2-й и 3-й день регаты, при северном порывистом ветре и грозовых тучах, шла бескомпромиссная борьба во всех 7-ми стартовых группах.

В классе «2,4mR» (Кубок России) за победу боролись 7 российских паралимпийцев из Москвы, Воронежа, Владивостока, Новороссийска, а также Anre Noome с острова Сааремаа (Эстония), ставший бронзовым призёром. Победил Николай Уляшев из Воронежа.

В классе «Микро» (Этап Кубка Европы) – 19 участников: Псков, Москва, Липецк, Калининград. А также экипаж Владимира Смолякова (Рига, Латвия), экипаж Славомира Роде (Польша), экипаж Олега Высокова (яхт-клуб г. Муствее, Эстония). Победитель в абсолютном зачёте – экипаж Геннадия Свистунова из Калининграда.

В детско-юношеских классах яхт – 18 участников – все из ДЮСШ №3 г. Великий Новгород. Победители: в классе «Оптимист» - Шиков Кирилл, в классе «Луч» - Пискунов Максим, в классе «Ракета» - Семёнов Евгений.

В классе «Минитонник» - 4 экипажа: три из Пскова и Фёдор Денисенко с пятью юнгами из Нарвского Клуба Юных Моряков (Эстония) – постоянные участники Псковских парусных регат. Победил экипаж Алексея Андреева (Псков).

В классе крейсерских яхт «Свободный» - 7 экипажей, все из Пскова. Победил экипаж Сергея Оверкина на уникальном катамаране «Квазар». Приятно отметить, что в составе этого экипажа мужественно боролся за победу 1-й заместитель губернатора Псковской области Сергей Перников.

На торжественной церемонии открытия XI Псковской парусной регаты, Сергей Григорьевич передал яхтсменам и гостям соревнований слова приветствия от губернатора Псковской области Андрея Турчака: «Псковская регата - это всегда испытание для сильных, мужественных людей. За 10 лет регата стала настоящим праздником и парусным символом Пскова. Знаменательно, что открытие состязаний проходит в День России. Хочется всех собравшихся поздравить с праздником и пожелать, чтобы и сегодня регата была продолжением славных российских спортивных достижений».

Также Псковскую регату приветствовал заместитель губернатора Виктор Остренко, который лично участвовал в обеспечении регаты на катере сопровождения.

Акваторию соревнований посетила председатель Банка России Эльвира Сахипзадовна Набиуллина, находившаяся в пансионате «Кривск» - месте базирования регаты, с частным визитом.

Организаторы Псковской парусной регаты: Алексей Грунёнышев, Анатолий Кондаков, Андрей Белюченко, Сергей Московцев, ассоциация класса «Микро» при всемерном содействии администрации Псковской области, Банка России, ВФПС и бескорыстной поддержке генерального спонсора-компании «Терра Аури».

Девиз Псковской парусной регаты – «А давайте вместе!». Основа успеха доброго дела – взаимодействие единомышленников.

Источник: http://www.seaexpo.ru/ru/miscellaneous/news/events/1_10035.html