17 мая, 2013

«Ночь музеев», 18 мая. Приглашаем вас посетить спецпроект «ТРЕТЬЯКОВКА POP UP» на Крымском Валу

Третьяковская галерея на Крымском Валу будет «реконструирована» на одну ночь.

Девелоперская компания «Терра Аури» совместно с ведущей галереей страны проводят «Ночь музеев» и предлагают взглянуть на музей как на общественное пространство.

18 мая, в день проведения общегородской акции «Ночь Музеев», группа компаний «Терра Аури» совместно с Третьяковской галереей проведет уникальный эксперимент по переформатированию публичного музейного пространства и представит проект «ТРЕТЬЯКОВКА POP UP» (pop up – внезапно появляться – англ.)

Специально для «Ночи музеев» в пустующем в обычное время вестибюле галереи на Крымском Валу будет возведена масштабная архитектурная инсталляция – объект искусства и вместе с тем пространственное решение, объединяющее в себе несколько функциональных зон для гостей музея. В инсталляцию будут органично вписаны книжная и сувенирная лавки, кафе, детская площадка, зоны для отдыха и даже танцев. К созданию инсталляции привлечены известный художник Егор Крафт и бюро Plan-S231 (Максим Щербаков, Алексей Галкин), куратором и координатором проекта выступает арт-агентство The July16.

Временный проект позволит взглянуть на музей как на демократичное публичное пространство, где человеку комфортно находиться, где он может интересно и разнообразно провести время, легко и непосредственно вступить в диалог с искусством и другими посетителями.

«В мировой практике музеи и галереи уже давно переросли привычный для нашей страны формат – теперь это публичные пространства, привлекательные не только своей основной экспозицией. В современный музей можно и нужно приходить с разными целями – чтобы попить кофе и встретиться с друзьями, послушать лекцию или поучаствовать в мастер-классе, купить книги или сувениры, провести время с ребенком. Дополнительная инфраструктура не просто хорошо вписывается в музейный формат – она позволяет привлечь в музей и приобщить к искусству новую аудиторию, а также улучшить экономику самих музеев за счет создания дополнительных источников дохода. Все это необходимо учитывать при строительстве и реконструкции такого рода объектов – именно поэтому мы решили провести столь неординарный эксперимент,» – говорит генеральный директор «Терра Аури» Денис Бородако.

В сувенирной лавке «ТРЕТЬЯКОВКИ POP UP» можно будет найти произведения известных художников Павла Пепперштейна, Айдан Салаховой, Дмитрия Гутова, а также уникальные авторские плакаты и другие артефакты. Наполнением книжной лавки займется команда магазина «Республика», предложив специальную подборку литературы об искусстве – здесь же расположится читальный зал. Для самых маленьких читателей по соседству будет работать детская интерактивная площадка «Кабинет литературы». Активность для детей будет также сосредоточена вокруг творческой зоны проекта «Картония» – дети и взрослые смогут построить своими руками целый город.

Во внутреннем дворе Галереи гостей накормят кафе «Delicatessen», кафе «ЛЕС», проект уличной еды «Дары природы», проект «ipppp», а также киоск полезной еды «Овощи и фрукты». Здесь же, на открытом воздухе, будет размещен еще один масштабный арт-объект – инсталляция «Красные Шары» медиа-художника Протея Темена. Вечером в пространстве инсталляции отыграет электронный сет DJ Японец.

«Проект «ТРЕТЬЯКОВКА POP-UP вдохновлен всемирно известной коллекцией русского авангарда, которая хранится в Третьяковской галерее: архитектонами Казимира Малевича, проунами Эля Лисицкого, графическими экспериментами Густава Клуциса, объектами Александра Родченко. Для искусства этого времени характерно стремление «выйти на улицы», обрести «живое дыхание» в повседневности, стать полезным для человека. Именно поэтому мы решили сделать наш проект исключительно утилитарным, функциональным и практичным – для людей, для всех желающих,» – поясняет Окcана Бондаренко, основатель арт-агентства The July16.

18 мая, в субботу, Третьяковская галерея на Крымском валу работает с 10:00 до 00:00 (вход до 23:00). Начало вечерней программы – в 18.00. Вход свободный.