25 июня, 2014

Высший класс. Эффективные дома: от микроклимата к макроэкономике

«Сталинское» барокко, хрущевки, панельные многоэтажки — сначала советское, а потом и российское промышленное домостроение десятилетия работало ради лишь одной приоритетной цели: массовое строительство доступного жилья. Но в современных российских реалиях, да и в условиях глобализации приходится сталкиваться с новыми вызовами. Квартирный вопрос по-прежнему актуален, но дома теперь должны быть не только доступными, но и комфортными. А еще, очень желательно, эффективными.

Энергосбережение сегодня в тренде. Европейский союз и США уже довольно длительное время живут, экономно расходуя ресурсы. Россия же сформировала долгосрочную стратегию развития в этом направлении сравнительно недавно, хотя мы довольно быстро переходим на этот путь. Лидерство по количеству «стартапов» в этой области все равно остается за центром. Ибо пока основные современные технологии сосредоточены преимущественно в Москве.

Тепло и светло

Один из новых проектов — формирование системы маркировки и ранжирования зданий по классам энергоэффективности. Согласно этой программе, будет установлена зависимость между классом здания и уровнем тарифов на оплату энергоресурсов. В итоге цифры в квитанции на оплату электроэнергии вы получите тем больше, чем ощутимее окажутся энергопотери в вашем доме. Контроль за ними будет вестись по тепловым счетчикам. И это уже работает: подобный прибор установлен в одном из домов столичного района Братеево. Здесь каждый житель многоэтажки мотивирован снизить расходование не только электроэнергии, но и тепла.

«Для радикального снижения потерь тепла и электроэнергии в зданиях необходимо применять комплексный подход», — уверен Максим Столяр, руководитель 1-й архитектурной мастерской группы компаний «Терра Аури». По его мнению, это и утепление фасадов и кровель, и установка современных электрических сетей, внутридомовых разводок, датчиков учета, и монтаж пластиковых конструкций, солнечных батарей, коллекторов.

В топе популярных технологий в строительстве сегодня вентилируемые фасады, благодаря которым из утеплителя выводится влага, и он эффективнее выполняет свои функции. К тому же подобные фасады защищают ограждающие конструкции от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды и поэтому надежнее удерживают тепло внутри зданий. «Что касается энергосбережения, то одним из эффективных способов является использование автоматики для контроля за всеми инженерными системами — отоплением, вентиляцией и освещением», — отметил Максим Столяр.

Также все чаще в строительстве применяется система вентиляции с рекуператором тепла, которая позволяет значительно снизить расходы на отопление. Способствуют экономии на энергозатраты и современные энергоэффективные окна, которые сокращают потери тепла на 15–20%. «Чтобы снизить теплопотери через окна, необходимо устанавливать современные конструкции с повышенным уровнем энергосбережения, — считает Олег Боровков, генеральный директор компании «Окна комфорта». — Если через профиль мы теряем примерно 20% тепла, то остальные 80% «уходят» через стеклопакет».

Как считает эксперт, в городе необходимо устанавливать мультифункциональный стеклопакет с повышенными характеристиками теплозащиты зимой и надежной защитой от солнца летом. «Благодаря высокому сопротивлению теплопередачи такой стеклопакет дает возможность снизить энергозатраты зимой на отопление (сбережение тепла — до 78%) и еще больше экономить денежные потери за счет кондиционирования летом, — резюмирует Олег Боровков. — Установка окон с такими стеклопакетами обеспечивает экономию на отоплении и кондиционировании до 35%, что проверено на отдельно стоящем жилом доме с газовым отоплением». Следует добавить, что такие стекла покрыты специальным напылением из серебра и других металлов. Они имеют эффект прозрачного фильтра, который пропускает видимый свет, но значительно снижает проникновение солнечного тепла в помещение летом и утечку тепла зимой.

Инновации на дому

Другая технология, направленная на повышение энергоэффективности здания, — базальтопластиковая арматура. Материал, состоящий из нитей базальта, скрепленных связующими смолами, обладает рядом важнейших свойств: он не подвержен коррозии, дешев и, что крайне важно, практически не проводит тепло. «Традиционная арматура из-за высокой теплопроводности металла остужает здание через так называемые температурные мосты, а использование базальтопластика позволяет от этого негативного явления избавиться», — отмечает Сергей Калюжный, советник председателя правления по науке компании «Роснано».

Однако повышение энергоэффективности не должно ограничиваться только борьбой с теплопотерями. Существенную экономию может дать и повышение эффективности осветительной техники. Например, компания «Оптоган» выпускает в Санкт-Петербурге светодиоды и осветительные системы на их основе. По сравнению с традиционными лампами накаливания светодиоды потребляют в 10 раз меньше электроэнергии, а работают в 50 раз дольше. Выгода для кошелька потребителя и польза для экологии здесь очевидна.

Поэтому эти технологии уже потихоньку внедряются при проектировании и строительстве будущих энергоэффективных домов. «Перечисленные технологии уже используются при строительстве. Но есть у нас также и группа разработок, которая только ожидает своего массового внедрения в строительной промышленности», — подчеркнул Сергей Калюжный.

Среди них — гидрофобные нанопокрытия для применения в строительстве, их разрабатывают в наноцентре в Дубне. При нанесении на стены зданий они защищают их от влаги и помогают сохранить тепло. Стартап Ульяновского наноцентра разрабатывает теплосберегающую краску на водно-дисперсионной основе. Входящие в ее состав полые стеклянные микросферы создают настоящий тепловой барьер. Компания из наноцентра в Мордовии предлагает использовать наноразмерные частицы кремнезема в теплоизоляционных покрытиях для трубопроводов и строительных конструкций из бетона, кирпича, металлов и пластмасс. Внедрение таких частиц в жидкие смеси улучшает их теплоизоляционные свойства и увеличивает их способность к отражению широкого диапазона теплового излучения.

«Очевидно, что российские разработки могут не только улучшить энергоэффективность зданий, но и сделать их возведение более быстрым и дешевым», — уверен Сергей Калюжный. Именно поэтому «Роснано» и группа компаний «Мортон» создают в Московской области домостроительный комбинат нового типа. В основу проекта заложена идея высокотехнологичного производства и строительства комфортных и энергоэффективных жилых домов.

Не имеющий аналогов в стране домостроительный комбинат станет полигоном для новых технологий в строительной отрасли. «Наша компания нацелена на то, чтобы применять современные материалы и энергоэффективные технологии в строительстве жилых домов, детских садов и школ, — сообщил Максим Столяр. — В качестве примеров приведу наши совместные экспериментальные проекты с «Роснано» по строительству жилого дома на Нижегородской улице, детского сада на 300 мест и школы на 550 мест для жилого квартала на Базовской улице».

При строительстве этих объектов будут использованы материалы и покрытия, относящиеся к категории долговечных и особо прочных, например, светодиодные оборудования, теплоизоляционные и кровельные материалы, энергоэффективные стеклопакеты. Всего будет использовано более тридцати новейших технологических решений, среди которых применение литий-ионных аккумуляторов, системы рекуперации и утилизации тепла, обеззараживания воды и воздуха. Все это позволит значительно повысить экономичность и экологичность в процессе эксплуатации зданий, а также увеличить интервал проведения капитальных и текущих ремонтов, считает эксперт.

«Зеленый» офис

Если о выгоде и преимуществах строительства энергоэффективного жилого фонда уже задумываются многие, то «зеленый» офис — пока что единичные проекты в нашей стране. «Наш будущий офис станет первым экодомом в Москве, — гордится Петр Горбуненко, исполнительный директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. — Совсем недавно правительство города выделило нам участок под застройку, так что мы рассчитываем года через два работать в «зеленом» здании». Предварительный проект экодома давно готов. Согласно расчетам, новый офис позволит экономить до 79% энергии по сравнению со стандартным зданием такой же площади. По словам Горбуненко, только на освещении можно сэкономить 20% энергии.

Такого результата позволяют достичь в том числе энергосберегающие светильники и датчики присутствия. Кроме того, окна экодома размещаются по принципу минимальных тепловых потерь при максимальной освещенности внутреннего пространства естественным светом.

«Инновационные зеленые технологии позволяют экодому эффективно использовать альтернативные источники энергии, — отметил Петр Горбуненко. — Например, зеленая кровля позволяет снизить поступление избыточного тепла в летний период и снизить выбросы CO2. Также будут установлены солнечные коллекторы, предназначенные для нагрева воды». В летний период они полностью обеспечивают потребности здания в горячей воде, а в межсезонье — частично. Это позволяет сократить годичное потребление горячей воды в два раза. Для нагрева или охлаждения воздуха предусмотрены геотермальные системы, использующие энергию земли. Все инженерные системы сведены в единую интеллектуальную систему управления, которая контролирует работу всех технологий и не требует участия человека.

Закон сохранения энергии

Преимущества будущего проекта бесспорны. Однако, к сожалению, не все российские бизнесмены могут или хотят трансформировать свои офисы в настоящие экодома. Поэтому тут можно взять на заметку интересный западный опыт. «Monson Consulting Limited работает с компаниями, которые стремятся к лучшим показателям и с точки зрения энергоэффективности, но не могут самостоятельно совершить все необходимые для этого изменения, — рассказывает Бен Монсон, владелец небольшой частной компании в Лондоне. — Мы проводим аудит и предлагаем техническое решение для каждого конкретного клиента».

Россия делает только первые шаги по более ответственному распределению энергетических ресурсов. Но этот процесс будет не молниеносным, а постепенным, и его результат потенциально может зависеть от каждого. Поэтому одновременно с зелеными и энергоэффективными технологиями важно осознать и персональную ответственность за будущее. По сравнению с устаревшими технологиями и материалами, используемыми сегодня при строительстве жилых и коммерческих объектов, энергоэффективные стоят дороже, однако по характеристикам — намного надежнее и долговечнее в эксплуатации. Соответственно затраты вполне оправданны и выгодны.

«Основная проблема заключается в другом: высока вероятность того, что не все заложенные в проект идеи доживут до его реализации, — констатирует Максим Столяр. — Для заказчика это только лишняя головная боль, он не заинтересован в использовании инноваций, которые требуют времени и грамотного обоснования на их внедрение». Поэтому современные энергоэффективные технологии на российских строительных площадках не появятся повсеместно ровно до тех пор, пока не будет усовершенствована методика оценки эффективных проектных решений на законодательном уровне.

Источник: http://izvestia.ru/news/572976