7 июля, 2014

Промзона преображается

На минувшей неделе столичные руководители своими глазами увидели, во что можно превратить промзону на окраине Москвы, если взяться за дело с умом. На месте пустыря со складами, именовавшегося промзоной «Коровино», создается красивый микрорайон со всей необходимой инфраструктурой.

Новый квартал в районе Западное Дегунино осмотрели мэр Сергей Собянин, заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, руководитель департамента строительства Андрей Бочкарёв, глава Москомархитектуры Сергей Кузнецов. По словам мэра, микрорайон стал хорошим примером комплексного освоения территории бывшей промзоны.

Промзона «Коровино» еще недавно представляла собой пустырь, частично занятый складскими строениями, напоминает пресс-служба Москомархитектуры. Сегодня здесь возводится новый жилой квартал из 12 корпусов переменной этажности – 17, 18 и 24 этажа. Жилые дома в сумме будут насчитывать более 2,5 тыс. квартир, где смогут проживать до 8 тыс. человек.

«Строители презентуют красивый микрорайон, который вырос на территории промзоны. Вы видите, здесь применены новые архитектурные и градостроительные решения, и даже эти старые панельки уже выглядят совсем по-другому», – отметил Сергей Собянин.

Несмотря на то что социальное жилье возводится по типовым проектам, по оценке главы столичного департамента строительства Андрея Бочкарёва, благодаря выверенным пропорциям и оригинальным цветовым решениям фасадов дома имеют современный вид. Первые этажи заранее спроектированы под коммерческие объекты: магазины, кафе, аптеки, салоны красоты. В микрорайоне также будет построена экспериментальная школа на 550 мест с применением новых технологий. Школа проектируется совместно с Роснано.

«Здесь использовано 21 новое технологическое решение, – заметил Марат Хуснуллин. – Обкатав эту технологию на данной школе, потом ее будем применять как по Москве, так и по всей стране». Сергей Собянин добавил: «Эта школа должна быть экологичной, выиграть в два раза по тепло- и энергоэффективности и по освещенности, должна быть раз в десять экономнее от применения новых технологий». Технические новшества сделали данный проект дороже на 8 процентов.

Для квартала были разработаны индивидуальные проекты благоустройства и озеленения, в том числе лесопарковой зоны площадью 4,2 гектара. Во дворах жилых домов появятся детские площадки, а заезд машин на дворовую территорию будет возможен только для посадки и высадки пассажиров. «Такие требования надо предъявлять ко всем новым проектным архитектурным решениям с точки зрения благоустройства», – цитирует Сергея Собянина пресс-служба мэра Москвы.

Одновременно с жилыми корпусами в микрорайоне строятся дороги и парковки. В частности, будет создан местный проезд, а участки Базовской и Весенней улиц подвергнутся реконструкции. Работы будут вестись в два этапа. Первую очередь планируется сдать в 2015 году, вторую – в 2017-м.

Кузьминки по рублю

Также на прошлой неделе Сергей Собянин осмотрел ход работ по благоустройству парка культуры и отдыха «Кузьминки». «После двух лет благоустройства парк стал совсем другим. Если раньше его посещали около 50 тыс. человек в год, то сейчас более двух миллионов», – сообщил мэр. Принято решение увеличить территорию парка практически в четыре раза – до 40 с лишним гектаров за счет природных территорий. Как уточняет пресс-служба мэра правительства столицы, парк культуры и отдыха «Кузьминки» получит 10 филиалов – городских парков в разных районах Юго-Восточного административного округа. Что касается многочисленных объектов культурного наследия, расположенных в парке, они могут быть выставлены на торги и отреставрированы в рамках программы льготной аренды «1 рубль за 1 кв. метр». Об этом сообщает Госинспекция по контролю за использованием объектов недвижимости.

«Может быть, один из объектов отдадим под ЗАГС, потому что это достаточно привлекательное и популярное место для свадеб», – цитирует ведомство слова мэра. Здания ансамбля исторической усадьбы «Влахернское-Кузьминки» прежде не реставрировались, многие находятся в аварийном состоянии.

Источник: http://mperspektiva.ru/topics/2380