4 июля, 2014

Сергей Собянин: «С 2016 года запретим строительство панельных домов старой серии»

В ближайшее время в столице начнут строить жилые дома по самым современным проектам.- Что касается панельного домостроения, несмотря на то что они выглядят достаточно весело, они, конечно, уже морально устарели. Поэтому я считаю, что необходимо с 2016 года запретить строительство старых серий. Уже требовать применение новых серий, которые предполагают и свободную планировку квартиры, и энергоэффективность, и разноэтажность строительства, — отметил сегодня, 2 июля, мэр Сергей Собянин во время осмотра квартала комплексной жилой застройки в районе Западное Дегунино Северного округа.

В городе уже началась подготовка к переходу на новые стандарты строительства. Все домостроительные комбинаты приступили к модернизации своего производства. Часть из них работает только по новым сериям.

Впрочем, как объясняют власти, панельные дома в городе по-прежнему продолжат строить, но это будут более современные и эстетически привлекательные здания.

Новые дома планируется варьировать по высоте, что позволит гармонично вписать их в любой жилой район. При этом в многоэтажках будет свободная планировка квартир, полноценные угловые секции, разные фасадные решения. На первых этажах в каждом доме разместят фирмы обслуживания.

- Это очень важно, чтобы первые этажи все выполняли общественную функцию. Там не должно быть жилых помещений. У нас есть районы, где нет ни магазинов, ни услуг нормальных бытовых услуг. Поэтому требуйте от строителей, чтобы они исполняли, - распорядился Сергей Собянин.

Как отметил мэра, обязательным условием для застройщиков должно стать благоустройство территории около жилых комплексов.

Ярким примером нового домостроения стал жилой квартал в Западном Дегунине.

- Строители презентуют красивый микрорайон, который вырос на территории промзоны. Вы видите, здесь применены новые архитектурные и градостроительные решения, и даже эти старые панельки уже выглядят совсем по-другому, — отметил мэр.

Раньше бывшая промзона "Коровино" представляла собой пустырь, частично занятый складами, контейнерами и мусором. Строящийся здесь квартал состоит из 12 жилых корпусов переменной этажности - 17, 18 и 24 этажей. В домах будет более 2,5 тысячи квартир, рассчитанные на 8 тысяч жителей.

Первые этажи домов заранее были спроектированы под магазины, кафе, аптеки и салоны красоты. Во дворах появятся детские площадки, а заезд машин во двор разрешат только для посадки и высадки пассажиров.

- Такие требования надо предъявлять ко всем новым проектным архитектурным решениям с точки зрения благоустройства, - подчеркнул мэр Москвы.

К 1 сентября в новом районе благоустроят лесопарковую зону площадью 4,2 гектара с прогулочными дорожками, освещением, скамейками, спортивными площадками и площадками для выгула собак.

Одновременно с жилыми корпусами строятся дороги и парковки. Так,предусмотрено строительство местного проезда и реконструкция участков Базовской и Весенней улиц. Работы будут осуществляться в два этапа. Первая очередь будет сдана в 2015 году, а полностью строительство завершится в 2017 году.

Личные автомобили жителям микрорайона предложат размещать в многоэтажном паркинге. Кроме того, в жилом квартале запланировано строительство детско-взрослой поликлиники на 750 посещений в смену, детского сада и школы.

Источник: http://www.kp.ru/daily/26250/3130829/